01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

На Красноярском цементном заводе приступили к тестированию системы онлайн-мониторинга выбросов

zement1ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») оборудовало дымовую трубу печей обжига автоматической измерительной системой контроля выбросов (АИС КВ).

Система стоимостью около 24 млн рублей создана на основе газоаналитического комплекса Gasmet II финского производства и предназначена для непрерывного мониторинга выбросов и контроля процессов. Она имеет в составе промышленный компьютер Gasmet (Simatic), газоанализатор Oxitec 500E, анализатор пыли Durag D-R-290, измеритель скорости потока Durag D-FL-220 и пробоотборный зонд. Датчики, измеряющие концентрации оксидов азота, углекислого газа, оксида серы и взвешенных веществ в дымовых газах, установлены внутри трубы на отметке 45 м. Промышленный компьютер и мониторы, куда выводятся данные, размещены в отдельном помещении у основания трубы.

«К выбору оборудования мы подошли с учетом всех требований российского экологического законодательства, которые за последнее время значительно ужесточились, – подчеркнул управляющий директор предприятия Владимир Афанасин. – Систему смонтировали в прошлом месяце, сейчас она проходит первые испытания. Далее последует утверждение типа средства измерения в соответствии с требованиями законодательства, первичная поверка и регистрация в Центре стандартизации и метрологии».

Ориентировочный срок проведения первичной поверки – 4 квартал 2020 года. В дальнейшем система будет проходить аттестацию и поверку ежегодно.

zement2Также разработан и проходит процедуру согласования протокол передачи сведений о показателях выбросов в Государственный фонд данных, по окончании которой ООО «Красноярский цемент» будет готово передавать информацию в единую систему государственного экологического мониторинга. На основании концепции федерального проекта «Информационная инфраструктура» показатели выбросов будут доступны как надзорным органам, так и населению в режиме онлайн.

Отметим, что Красноярский цементный завод работает в полном соответствии с экологическим законодательством. На предприятии действует 52 газоочистные установки, параметры работы которых строго контролируются в соответствии с планом-графиком контроля нормативов выбросов. Эффективность их работы составляет от 99,6 до 99,9%, что обеспечивается своевременным проведением ревизий, ремонтов, заменой фильтрующих элементов.

При этом «Красноярский цемент» постоянно модернизирует газоочистное оборудование, заменяет фильтры на более современные и высокоэффективные, реализует масштабные инвестиционные проекты, направленные на снижение воздействия на природную среду. Так, в 2019 году на заводе построили единую 130-метровую дымовую трубу для всех печей обжига взамен трех высотой до 80 м, что обеспечило лучшее рассеивание примесей в высоких слоях атмосферы и снижение их концентрации в приземном слое. Также в прошлом году на вращающейся печи № 5 установили многоканальную горелку PYRO-JET немецкой фирмы KHD, увеличив тем самым полноту сжигания топлива. В результате его расход снизился, соответственно, сократились и выбросы углекислоты в атмосферу. Суммарный объем инвестиций по двум проектам составил около 450 млн рублей. В планах предприятия на 2020 год – установка современного высокотехнологичного электрофильтра ELEX на вращающуюся печь № 5.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях