30.09.2020
+2 °C
5
$ 79.68
€ 93.02

Красноярские ритейлеры: рост цен неизбежен, но мы надеемся оттянуть этот момент

Hlga01 DrWsПоставщики продуктов питания настаивают на увеличении закупочных цен по ряду позиций от 5 до 20% в ближайшие 2-3 недели.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на «Руспродсоюз». В первую очередь, речь идет об импортных продуктах, себестоимость которых выросла из-за разницы в курсах валют.

Как сообщили в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров, подорожание прогнозируется в категориях товаров, изготовленных из импортного сырья. Это, например, консервы, чай, кофе, специи, рыба и другое. По словам представителя «Руспродсоюза», эти предложения уже прошли проверку ФАС и не могут оцениваться как спекулятивные. Чтобы резкий рост цен не вызвал у покупателей шока, производители предложили поднимать их поэтапно. Переговорный процесс с поставщиками продолжается.

В то же время могут вырасти цены и на отечественную продукцию: хлеб, макароны и прочее. На их стоимость влияют транспортные расходы компаний, которые заметно увеличились к концу марта. Кроме того, сложности, с которыми сталкивается бизнес в ситуации противоэпидемических мер, также влияют на конечную стоимость продукции.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в торговых сетях «Командор» и «Красный Яр», уведомлений о повышении стоимости продуктов они еще не получали.

«У нас, напротив, до конца месяца действует режим «заморозки» цен на 160 наименований продуктов и предметов первой необходимости», - пояснила руководитель PR-службы сети гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон» Елена Бурасова.

В то же время влиять на закупочную стоимость продуктов ритейлеры напрямую не могут.

3«Мы очень надеемся, что внезапного увеличения цен не произойдет. Но, как показал пример с резким ростом цен на имбирь, лимоны и лук, сейчас может случиться всякое. В любом случае мы будем вести переговоры с поставщиками, чтобы оттянуть подорожание настолько, насколько это возможно», - отметила PR-менеджер холдинга «Командор» Анна Романова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях