25.10.2020
-3 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

В Россети Сибирь в Омской области снят режим повышенной готовности

18 10 18 9В ходе совещания оперативного штаба Омского филиала компании «Россети Сибирь», которое состоялось сегодня поздно вечером, стало ясно: пик отключений пройден. Мощный шторм, пронесшийся по территории региона, пошел на спад.  Об этом свидетельствуют данные, которыми располагают специалисты.

Напомним, 7-8 апреля порывы шквалистого ветра колебались на уровне 25-30 метров в секунду, а на пике достигали тридцати трех метров. Первыми пострадали Москаленский, Марьяновский и Полтавский районы. Атака стихии сопровождалась массовыми разрушениями: теплицы, крыши, фрагменты сараев заваливали дороги и рвали провода линий электропередачи.

Шторм атаковал запад и север региона. Районы Западных электрических сетей подверглись особенно крупному ущербу. На севере ураган продвигался из Тарского района в Тевриз, но практически обошел Усть-Ишим. Энергетики противопоставили напору стихии слаженность, оперативность и профессионализм.

Под отключение при этом попали всего три десятка социальных объектов, что немного для двухмиллионного региона. Задействовались резервные линии электропередачи, в короткие сроки реализовались схемы переключений, люди и объекты оставались обеспечены энергией, даже когда ЛЭП и трансформаторы выходили из строя от воздействия стихии. Несмотря на непрекращающиеся порывы ветра, отключения устранялись в минимальные сроки, их продолжительность не превышала двух часов.

Ситуационно аналитический центр компании «Россети Сибирь» все время с начала шторма обеспечивал контроль постоянно меняющейся оперативной обстановки и следил за ходом проведения аварийно-восстановительных работ на энергообъектах, пострадавших от стихии в Омской области.

Оперативными штабами Россети Сибирь и Омского филиала компании было обеспечено взаимодействие с подразделениями МЧС России и органами власти по реализации мероприятий оперативного восстановления электроснабжения потребителей, нарушенного в результате штормовых явлений. В результате оперативных совместных действий энергетикам удалось в короткие сроки восстановить электроснабжение, нарушенное штормовыми явлениями.

Работали 120 бригад – 409 человек и 165 единиц техники, филиал подготовил 178 резервных источников снабжения электроэнергией. Мобильные бригады и технику перебрасывали на те участки, где срочно требовалось вмешательство.

Всё это происходит, когда негативное психологическое давление на людей оказывает пандемия коронавируса, а в регионах принимают меры по изоляции людей. Однако персонал обеспечили масками и средствами профилактики, а Росгвардия и полиция предупредили, что не станут применять специальные досмотры, которые могли бы замедлить восстановительные работы. Сейчас восстановление энергоснабжения ведется по единичным звонкам потребителей. 

Объемы потерь от удара стихии еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно: удар удалось выдержать, минимизировав, насколько возможно, потери и дискомфорт потребителей. И полностью сохранив управляемость ситуацией. Но пока, несмотря на усталость, персонал продолжает ликвидацию последствий урагана. И будет проводить ее на местах до последнего звонка потребителя.

Сообщить о возникших нарушениях электроснабжения можно по «горячей линии» call-центра Россети Сибирь 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях