28.09.2020
+5 °C
6
$ 76.82
€ 89.66

Начало навигации в Красноярском крае ожидается на 10-15 дней раньше, чем обычно

HrZV9J1PuOYЗаместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание оперативного штаба по вопросам проведения северного завоза.

Открывая заседание, Анатолий Цыкалов отметил, что подготовка к поставке всех необходимых материалов и продуктов на север края в этом году проходит в непростых условиях. Тем не менее, от органов власти, руководства специальных организаций и служб требуется максимально эффективное и четкое межведомственное взаимодействие.

Северный завоз в крае проводится в Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Туруханском районах, в Эвенкии и на Таймыре. Основным грузом северного завоза являются топливно-энергетические ресурсы - горюче-смазочные материалы и уголь.

Ежегодно их доставка на север края проводится в два этапа и разным транспортом. Основные поставки осуществляются в период навигации с мая по октябрь речным и частично морским транспортом. В основном грузы доставляются судами Енисейского речного пароходства по Енисею через Хатангский морской порт с использованием Северного морского пути. Второй этап доставки грузов с длительным хранением осуществляется с декабря по март небольшими транспортными компаниями по зимним автомобильным дорогам. Северный завоз проводится  в основном за счет краевого бюджета.

Представитель Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщил, что толщина льда на реках края в этом году ниже среднегодовых. По этой причине вскрытие рек и начало навигации ожидается на 10-15 дней раньше.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов рекомендовал главам северных районов осуществлять постоянный мониторинг цен на продовольственные товары.

Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Афанасьев доложил, что все мероприятия по организации завоза горюче-смазочных материалов и подготовки к отопительному сезону проводятся по плану. Главы северных территорий края отчитались о подготовке к завозу в территории жизненно необходимых ресурсов.

Особое внимание члены штаба уделили мерам по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Анатолий Цыкалов поручил участникам заседания подготовить алгоритм действий с учетом уменьшения числа контактов между работниками, которые будут доставлять грузы в северные районы, и местным населением, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

"Прошу всех подойти к завозу жизненно необходимых ресурсов в северные территории как к одной из важнейших на сегодняшний день задач. Во всех муниципальных образованиях должны быть назначены должностные лица для постоянного взаимодействия с Правительством края. Этот вопрос находится на особом контроле у Губернатора Красноярского края Александра Усса", – сказал Анатолий Цыкалов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях