27.09.2020
+8 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

Энергосистема Сибири готова к сезону пожаров и весеннему половодью

 

DSC00443Компанией «Россети Сибирь» в полном объеме выполнены все мероприятия по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в паводковый и пожароопасный периоды 2020 года.

С учетом прогноза рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2020 года, составленного на основе данных Гидрометцентра, территориальных органов МЧС, а также анализа статистики предыдущих лет, определены наиболее проблемные регионы, в которых приняты исчерпывающие меры по минимизации и предупреждению рисков нарушения электроснабжения потребителей.

Энергетиками компании созданы обходные и резервные схемы питания подстанций, попадающих в зону возможного подтопления, выполнена ревизия состояния переходов воздушных линий электропередачи через водные объекты, проверены наличие и исправность вездеходной техники и плавательных средств, а также оборудования, материалов и ГСМ. Осуществляется круглосуточный контроль паводковой обстановки в зонах риска.

В настоящее время наиболее сложная обстановка остается в Алтайском крае и Кузбассе. Количество снега в этих регионах присутствия энергокомпании минувшей зимой превысило многолетние показатели в 1,5 – 2,7 раза, поэтому есть опасения, что паводок будет обильным. Есть опасность, что в зоне подтопления могут оказаться отдельные опоры линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ и подстанции 6-110 кВ – всего около двух тысяч энергообъектов по всей территории присутствия энергокомпании.

Сложная пожарная ситуация традиционно ожидается в 20202 году в Забайкалье, Бурятии и Красноярском крае. Почти ежегодно пожары в этих регионах наносят энергосистеме серьезный ущерб. Так, год назад энергетики восстанавливали электроснабжение сразу 14 населённых пунктов, пострадавших от степных пожаров в Забайкалье. В кратчайшие сроки заменили более 100 сгоревших и поврежденных огнем опор ЛЭП, работы не прекращали ни на минуту, делая все возможное, чтобы максимально быстро вернуть людям свет.

Для обеспечения надежной и устойчивой работы электросетевого комплекса Сибири и Дальнего Востока, а также координации действий по предупреждению и ликвидации возможных аварий в Россети Сибирь утверждены планы обязательных мероприятий и составы комиссии по организации подготовки и прохождения паводкового и пожароопасного периодов 2020 года. В частности, разработаны перечни электросетевых объектов в зонах повышенного риска подтопления; утверждены графики проведения их осмотров и дополнительные мероприятия с учетом условий местности – обваловка опор, подсыпка грунта, мониторинг отдельных участков воздушных ЛЭП. Дополнительно определены 47 территорий и 52 населенных пункта, которые во время подтопления талыми водами потенциально могут быть изолированы, а также места размещения аварийного резерва. Также организован постоянный мониторинг пожароопасной обстановки в девяти регионах присутствия компании, проводится постоянный анализ сведений о возникновении аварийных ситуаций, вызванных пожароопасной обстановкой на электросетевых объектах Россети Сибирь или об угрозе их возникновения в зоне до 5 километров от энергообъекта.

К проведению мероприятий по снижению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации от Россети Сибирь и МЧС могут быть привлечены 898 бригад, 4707 человек, 1810 единиц техники, 300 плавсредств, 638 резервных источников снабжения энергией (РИСЭ), 357 мотопомп, создан запас инертных материалов (пескогравийная смесь, скальник) в объеме 2614 тонн. Все мероприятия по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в паводковый период 2020 года выполнены в полном объёме.

Для оперативного решения задач по привлечению дополнительных сил и средств заключены соглашения о взаимодействии с другими энергокомпаниями: филиалом ФСК ЕЭС – МЭС Сибири; Россети Урал, Россети Тюмень, Дальневосточной распределительной сетевой компанией, Россети Томск, Региональными электрическими сетями и Иркутской электросетевой компанией.

Заключено 49 соглашений о взаимодействии при предотвращении и ликвидации последствий аварий на объектах электроэнергетики с территориальными сетевыми организациями. На основании заключенных договоров возможно привлечение ресурсов 25 подрядных организаций общей численностью 1 222 человек и 410 единиц авто и спецтехники. На период прохождения паводка и сезона пожаров обеспечено взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, подразделениями МЧС России, местными органами власти.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях