09.07.2020
+17 °C
0
$ 71.24
€ 80.41

Энергосистема Красноярского края готова к паводкам и сезону пожаров

НИА-Красноярск

pozharoopasniy periodКрасноярским филиалом Россети Сибирь выполнены все мероприятия по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в паводковый и пожароопасный периоды 2020 года.

Паводки в Красноярском крае ожидаются во второй декаде апреля. С учетом прогноза рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2020 года, составленного на основе данных Гидрометцентра и МЧС, а также анализа статистики предыдущих лет, определены наиболее проблемные районы, в которых приняты все меры по минимизации и предупреждению рисков нарушения электроснабжения потребителей. На особом контроле – состояние опор и участков воздушных ЛЭП, расположенных в традиционно подтопляемых местах: в поймах рек Енисей, Кача, Бузим, Есауловка, Миндерлинка, Шилинка, Чулым, Кан и другие. Здесь проведены работы по укреплению фундамента и отвода талых вод.

Энергетиками проверены и подготовлены переносные и передвижные водооткачивающие устройства (мотопомпы, насосы, рукава) с необходимым запасом топлива и дополнительное оборудование, позволяющее обеспечить максимальную защиту объектам электросетевого комплекса. Красноярский филиал располагает  12 насосами для откачки талых вод, плавсреством на воздушной подушке «Хивус-6», 41 резервным источником снабжения энергией (РИСЭ) для электроснабжения социально значимых объектов и одной мобильной подстанцией 35/10/6кВ 10 МВА. Также создан необходимый запас инертных материалов (песчано-гравийная смесь, скальник), необходимый для предотвращения и ликвидации возможных подтоплений электросетевых объектов в количестве 175 тонн.

Для ликвидации сложных технологических нарушений созданы 18 мобильных бригад, всего в бригадах числится 174 человек и 102 единицы авто и специальной  техники. Бригады укомплектованы необходимым инструментом и приспособлениями, специальной одеждой, обеспечены спецтранспортом.

Также организован постоянный мониторинг пожароопасной обстановки в регионе присутствия компании, проводится постоянный анализ сведений о возникновении аварийных ситуаций, вызванных пожароопасной обстановкой на электросетевых объектах Россети Сибирь или об угрозе их возникновения в зоне до 5 километров от энергообъекта. В 2020 году подготовка к пожароопасному периоду включает следующие мероприятия: расчистка просек в объеме 2 224 га, опашка по периметру подстанций, не имеющих сплошного бетонного ограждения и расположенных в зонах пожароопасных участков, защита деревянных опор, создание минерализованных полос на пожароопасных участках воздушных линий электропередачи на территории края площадью 77 гектаров.

На период прохождения паводка и сезона пожаров обеспечено взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, подразделениями МЧС России, местными органами власти (по получению прогнозов о весеннем половодье, максимальных уровнях подъема воды в реках, возможных рисках и ЧС в паводковый и пожароопасный период, оперативной информации о погодных условиях, способствующих риску наводнений и пожаров). Заключено 41 соглашение о взаимодействии и информационном обмене с муниципальными образованиями Красноярского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях