28.09.2020
+7 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

В Красноярске частные детсады просят разрешить им работать во время самоизоляции

detskije sady hotiat rabotat«Почему муниципальным садикам можно вести свою деятельность, а нам нельзя?» - руководители красноярских детсадов и образовательных центров просят, чтобы им разрешили открыться.

В Красноярске собрали подписи под очередным обращением к губернатору края о работе малого бизнеса во время режима самоизоляции. На этот раз о снятии ограничений просят руководители частных детсадов и образовательных центров.

Письмо подписали 62 представителя компаний. Это не только частные детсады, но и семейные, развивающие центры, школы иностранных языков. Обращение опубликовал в соцсетях краевой депутат Александр Глисков.

«На этой неделе открылись некоторые муниципальные и частные сады, в которых организованы дежурные группы детей. Почему им можно вести свою деятельность, а нам нельзя?» - пишут заявители.

Как говорят в частных детсадах, они готовы обеспечить все необходимые меры безопасности, проводить регулярную дезинфекцию помещений и даже снизить количество детей в группах.

«Государство не может обеспечить всех детей муниципальными садами. И родители, которые водили детей в частные детские сады (а их в Красноярске огромное количество) и в настоящее время вышли на работу, не знают, с кем оставить детей! Начинает процветать «подпольная» работа, когда детей собирают в каких-то квартирах под присмотром неквалифицированных нянь, что очень опасно», - возмущаются предприниматели.

Они настаивают, что деятельность организаций дополнительного образования, а также ИП, организующих уход и присмотр за детьми, должна быть возобновлена в Красноярском крае.

В то же время ряд учреждений дополнительного образования продолжает работу дистанционно. Например, в детском образовательном центре «Класс Плюс» корреспонденту «НИА-Красноярск» подтвердили, что уроки по ментальной арифметике, скорочтению, английскому языку и подготовка детей к школе продолжаются в режиме онлайн.

«После того, как объявили самоизоляцию в Красноярске, занятия с ребятишками мы полностью перевели в виртуальный формат, - говорит менеджер по продажам «Класс Плюс» Алена. – Еще до официальных запретов на работу, где-то в середине марта у нас начался массовый отток родителей. Те боялись лишний раз приводить детей на занятия из-за шумихи вокруг коронавируса. Доходы значительно упали, новых клиентов совсем нет, занимаются только те, кто купил абонемент еще до эпидемии».

При этом в социальных сетях появилась информация о том, что мэрия Красноярска в апреле приостановила выплату субсидий частным детсадам, которые принимали дошкольников, не попавших в государственные садики.

Вот как описывает ситуацию руководство детского центра «ТаняВаня» в социальных сетях: «Администрация города считает, что у них возникли условия непреодолимой силы, т.е. они не могут платить частным детским садам по контракту при том, что деньги заложены в бюджете. Далее по цепочке: расторжение договоров аренды из-за невозможности их оплачивать, отправка сотрудников в неоплачиваемый отпуск (увольнение), закрытие сада, возвращение 465 детей (ровно столько ходит по контракту в «ТанюВаню») в общую очередь. А всего по городу таких детей 3744, банкротство».

В управлении образования города «НИА-Красноярск» подтвердили, работа с частными детсадами, которые закрылись из-за эпидемии, действительно приостановлена.

«Исполнение условий контракта невозможно в связи с введением ограничительных мер. Услуга не оказывается, следовательно, она не может быть оплачена. При этом частные детсады, имеющие лицензию на образовательную деятельность, могут открыть дежурные группы и исполнить условия контракта. Двустороннее исполнение договоров возобновится после снятия ограничений на деятельность частных детсадов», - подчеркнула представитель управления Марина Аксенова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях