29.09.2020
+7 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

Ледоход не повлиял на качество холодной воды в Красноярске

BpEOgdsZgvwНесмотря на стартовавший ледоход,  качество питьевой воды в кранах красноярцев продолжает соответствовать всем нормам.

Итоги производственного контроля компании «КрасКом» подтверждают – питьевая вода, подаваемая в город с семи водозаборов,  соответствует всем требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Как пояснили в пресс-службе компании, по технологии на шести из семи водозаборов в Красноярске воду поднимают через инфильтрационные водоприемники с глубины от 20 до 25 метров, где она проходит естественную очистку через многометровые природные слои донного песка и гальки на островах Енисея. Единственное водозаборное сооружения города, где вода добывается с глубины 7 метров из русла Енисея, водозабор «Гремячий лог». Очистка речной воды здесь выполняется по идентичной технологии с применением в фильтрах магматической горной породы гранодиорит.

« На период вскрытия рек в районе Красноярска мы усиливаем меры по обеспечению качества воды на водозаборе «Гремячий лог, — рассказывает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — Если в обычное время для расширенного исследования воды здесь отбирали пробы два раз в сутки, но в период паводка — ежечасно. В режиме реального времени на «Гремячем» обновляются данные автоматического анализа на содержание хлора и показатели мутности как в исходной воде, так и в воде, которая подаётся в город. По результатам анализов корректируем технологический процесс, например, при необходимости увеличиваем количество промывок фильтров очистных сооружений исходной воды. Однако, в настоящий момент нет необходимости менять технологию. Теплая весна способствовала медленному сходу снежного покрова, благодаря чему мутность енисейской воды сейчас даже ниже норматива и составляет от 0,68 до 0,70 мг/дм3, после очистки для подачи в город — 0,3 при нормативе 1,5 мг/дм3. Так что красноярская водопроводная вода безопасна сегодня, как и всегда».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях