21.09.2020
+20 °C
8
$ 75.03
€ 88.96

Владимир Потанин, Алишер Усманов и Сулейман Керимов - лидеры рейтинга социальной ответственности бизнеса в борьбе с коронавирусом

biznes pБорьба с короновирусом  ведется на всех уровнях. Власть, бизнес, общественные и волонтерские организации, каждый человек, оставаясь в эти дни дома.

«Комсомольская правда» опубликовала Рейтинг социальной ответственности бизнеса: Какие корпорации больше всех помогают России в борьбе с коронавирусом.  Рейтинг составлен на основе открытых данных.

Первое место в Рейтинге занял Владимир Потанин  - президент компании «Норникель», глава «Интерроса»  и  Благотворительного фонда.

На этой неделе «Норникель» выделил 10,5 млрд. рублей на меры по борьбе с COVID-2019 и его последствиями. Выделенные средства будут направлены на приобретение медицинского оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений, предприятий и работников группы «Норникель», а также на дополнительную социальную поддержку сотрудников, малого и среднего бизнеса на территориях присутствия компании. А для поддержки удаленной занятости в Норильске дочерняя структура «Норникеля» на 45% расширила цифровые каналы связи для местных сотовых операторов.  Помимо этого, сам Потанин ранее выделил из личных средств 1 млрд рублей на поддержку общественных организаций, работающих в условиях пандемии. «Если в прошлый кризис - это не разориться, то сейчас - помогать. Нужно снять часть головной боли с государства. Поскольку мы в хорошей форме, то мы должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Это первое. А второе - посмотреть вокруг себя и помочь муниципальным образованиям, городам, особенно моногородам, в которых мы находимся», - говорил Потанин в интервью «Комсомольской правде».

На втором месте Рейтинга глава компаний «Металлоинвест» и  «МегаФон» Алишер Усманов. USM Holdings, в котором Усманову принадлежит 60%, выделил 2 млрд рублей на работу российского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Помимо России, Усманов помогает и своему родному Узбекистану: он выделил $20 млн (порядка 1,5 млрд рублей) на оборудование новейшей инфекционной клиники в этой стране. Аффилированная с Усмановым компания Mail.ru выделила 1 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса.

На третьем месте глава компании «Полюс» Сулейман Керимов.  Основной владелец золотодобывающей компании направил медицинское оборудование и лекарственные препараты в Дагестан. Общая сумма закупленных товаров составляет около 1,5 млрд рублей. Кроме того, «Полюс» обеспечит экспресс-тестами на коронавирус всех своих сотрудников в Красноярском крае.

Геннадий Тимченко («Волга груп») на четвертом месте. Более 1,3 млрд рублей направлены  им на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких и компьютерных томографов, а также защитных масок, антисептиков и других расходных материалов для врачей.

Пятерку  лидеров Рейтинга социальной ответственности бизнеса занимает Михаил Фридман («Альфа-групп»)  Он и его партнеры Герман Хан и Алексей Кузьмичев направили годовую прибыль одной из своих компаний А1 в размере 1 млрд рублей на противодействие распространению эпидемии. Как и Усманов, «альфовцы» решили передать средства в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Это лидеры. Но многие и многие бизнесмены  в настоящее время помогают  в борьбе с инфекцией.  Ведь только вместе возможно победить пандемию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях