01.10.2020
+3 °C
7
$ 78.78
€ 92.43

Красноярский край в «красной зоне» на карте самочувствия российского бизнеса

 Samochuvstvie biznesaДоходы упали, обязательные платежи никто не отменил, а куда обращаться за господдержкой, непонятно. Таковы данные опросов красноярских бизнесменов на интерактивной карте Агентства стратегических инициатив.

Агентство стратегических инициатив разработало онлайн-сервис, посвященный самочувствию отечественного бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Информацию для виртуальной карты эксперты собирают с помощью Telegram-бота под названием «Бизнес градусник». Пройти опрос может любой желающий. Однако для верификации данных сервис запросит ИНН организации. Онлайн-анкеты затем анализируют и выводят статистику в виде интерактивной карты с наиболее и наименее пострадавшими от самоизоляции регионами.

Как сообщается на сайте АСИ, с помощью чат-бота аналитики из первых рук узнают, насколько у бизнеса упала выручка, снизились зарплаты и изменился режим работы сотрудников, прогнозируют ли владельцы компании банкротство и так далее. Статистика по регионам подсчитывается автоматически. Первая информация появилась на онлайн-карте самочувствия бизнеса уже 10 апреля.

На сегодня, 15 апреля, Красноярский край находится в «красной зоне» по уровню самочувствия бизнеса, как и большинство регионов России. Компании в нашем регионе заявили о падении выручки от 20 до 80% из-за эпидемии коронавируса. Хуже дела обстоят в соседних регионах – Якутии, Иркутской области, Республике Алтай. Там предприниматели жалуются на почти полное отсутствие доходов, они упали на 80% и более. Оптимистичный настрой среди регионов сохраняют только в Костромской и Пензенской областях. Здесь бизнесмены даже говорят о росте прибыли на фоне пандемии.

Главной проблемой для своего бизнеса красноярцы считают падение спроса на товары и услуги. Такого же мнения придерживаются и в других регионах Сибири. Кроме того, предприниматели по всей стране жалуются на невозможность вести бизнес из-за введенных ограничений, необходимость выплачивать зарплату, арендные и другие обязательные платежи в условиях кризиса.

Что касается занятости, то по этому показателю Красноярский край пока держится в безопасной «желтой зоне» на карте. Это значит, что большинство красноярских руководителей говорят: их сотрудники до конца апреля не работают и получают зарплату. В том, что в компаниях из-за коронавируса начались увольнения или сокращения жалованья, признаются только предприниматели Хабаровского края, Архангельской и Тверской областей, Дагестана и Чувашии. Остальные уверяют, что их работники из-за кризиса никак не пострадали.

Единственный вопрос, по которому большинство красноярских предпринимателей сохраняют оптимизм – это риск банкротства. Участники опроса уверены, что в этом году ликвидировать их бизнес из-за долгов не придется. Хуже всего оценивают риски жители Тверской области. Многие коммерсанты там считают, что точно обанкротятся из-за ситуации с коронавирусом.

В большинстве регионов России предприниматели надеются на меры поддержки, которые помогут им продержаться на плаву. В Красноярском крае бизнесмены говорят, что хотели бы получить любую помощь от государства, но не знают, куда обращаться. В Хакасии и Иркутской области жалуются на проблемы, возникшие при попытке оформить субсидии и другие виды помощи. А в Якутии, например, большинство предпринимателей успешно воспользовались мерами господдержки.

«Мы ни о каких мерах поддержки в нашей сфере не слышали, - рассказала «НИА-Красноярск» владелица красноярских книжных магазинов «Бакен» Ангелина Остащенко. – У нас никогда не было высоких доходов, а сейчас тем более. Мы удачно подгадали с запуском собственного сайта, как раз когда началась эпидемия. Так что, теперь продаем литературу онлайн. Полностью перешли на удаленную работу, доставляем книжки на дом, проводим встречи книжного клуба в виртуальном режиме и так далее. Но спрос, конечно, катастрофически упал. Зарплату сотрудникам выплачиваем в обычном размере, они ведь не виноваты в такой ситуации. Хорошо, хоть арендодатель пошел навстречу и сделал нам скидку на очередной платеж. А в целом не знаю, как удастся пережить это время».

Отметим, отдельный опрос специалисты АСИ намерены провести среди региональных экспертов по развитию бизнеса. Результаты общего анализа данных агентство намерено использовать для подготовки предложений о помощи российскому бизнесу для федеральной власти.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях