21.09.2020
+11 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Сергей Меняйло, регионы и энергетики обсудили развитие электросетевого комплекса Сибири

 IMG 9196Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание посредством видео-конференцсвязи с региональными властями сибирских регионов, участники обсудили инициативу компании «Россети Сибирь» по стабилизации работы электросетевого комплекса Сибири в период пандемии, вопросы организации работы энергокомпании и подготовки сетей к предстоящему осенне-зимнему периоду в текущих условиях. 

Генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин предложил утвердить на уровне СФО единый перечень подрядных организаций для выполнения строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ, которым будут разрешены перемещения персонала между регионами.  

«Понимая важность нашей работы для региона, для людей, находящихся на самоизоляции, мы перенастроили все свои регламенты и стандарты. Усилили контроль электроснабжения важных инфраструктурных и социальных объектов, минимизировали количество плановых отключений. Большое внимание уделяем безопасности сотрудников: снизили прямые взаимодействия с потребителями, полностью переведя центры обслуживания клиентов в дистанционный режим, а 90% офисного персонала – на «удаленку»; производственный персонал обеспечен медицинскими масками, перчатками и дезсредствами. И если внутри регионов мы задачу обеспечения безопасности отработали, то остается большой вопрос межрегиональных перемещений. Например, есть ряд посредников, которые в настоящее время не имеют возможности работать, переезжать из региона в регион, а значит, не могут своевременно выполнять аварийно-восстановительные работы и плановые мероприятия по подготовке к зиме. Сегодня при участии полпреда этот вопрос удалось решить», - отметил Павел Акилин.

Полпред полностью поддержал эту инициативу: «Несмотря на сложившуюся ситуацию, все запланированные инвестиционные и ремонтные программы нужно выполнить. Их можно скорректировать, однако принятые решения не должны повлиять на уровень энергобезопасности регионов», – сказал Сергей Меняйло.

Также персоналу Россети Сибирь будет разрешено беспрепятственно перемещаться для оперативного перебазирования, например, во время выполнения аварийно-восстановительных работ.

Среди других важных вопросов – платежная дисциплина в регионах. В энергокомпании уже зафиксировали существенное падение полезного отпуска электроэнергии: за 10 дней апреля он снизился на 8,5%. И сейчас энергетики готовятся к реализации инвестиционной программы по негативному сценарию. Но энергооборудование должно постоянно работать, средства на подготовку к осенне-зимнему периоду направляться своевременно, тогда надежность электроснабжения регионов будет сохранена. И паспорт готовности будет получен, уверен Павел Акилин.

Региональным органам власти в обязательном порядке необходимо обеспечить контроль за выполнением производственных программ всех территориальных сетевых организаций, считает полномочный представитель. «Подготовка энергообъектов к бесперебойной работе в предстоящем осенне-зимнем периоде должна осуществляться в полном объёме. Органам исполнительной власти регионов следует оказать электросетевым компаниям максимальное содействие», – подчеркнул Сергей Меняйло.

В свою очередь компания готова брать на техобслуживание или в аренду бесхохяйные энергообъекты, а также помогать муниципалитетам в их обслуживании. Сейчас в Сибири 2196 бесхозяйных энергообъектов, 138 из них не обслуживаются никем.

«Инициатива о переходе бесхозяйных объектов в сетевые компании должна исходить от органов власти. Нужно исключить риски нарушения бесперебойной передачи электроэнергии потребителей», - заключил полпред.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях