27.09.2020
+5 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

Как в Красноярске поддержат предпринимателей

 

Podderzhka biznesa copyАвансы по муниципальным контрактам, мораторий на снос ларьков, снижение ЕНВД и арендной платы. Меры поддержки бизнеса на территории Красноярска намерены расширить.

Программу поддержки предпринимателей в связи с пандемией коронавируса разработала рабочая группа в администрации Красноярска. Накануне мэр города Сергей Ерёмин представил проект депутатам Городского совета.

Список предложений получился обширным. Так, подрядчикам, выполняющим муниципальные контракты, предложили выплачивать авансом до 30% от суммы договора. Для наиболее пострадавших видов деятельности администрация города намерена снизить ставку ЕНВД с 15 до 7,5% с 1 апреля. А суммы арендных платежей за муниципальные земли и недвижимость могут уменьшить до 1% от действующей стоимости. Все эти меры рассчитаны на внедрение во втором квартале 2020 года. Однако в дальнейшем сроки послаблений могут продлить, если финансовая ситуация будет оставаться тяжелой, пояснили в мэрии.

Среди предложений по поддержке бизнеса также мораторий на снос павильонов и ларьков до 1 октября. Однако торговые точки, где незаконно торгуют алкоголем, все равно будут ликвидировать, уточнили в мэрии. Кроме того, не дожидаясь октября, убирать будут и сооружения, попадающие в зоны благоустройства города.

Отдельное внимание на совещании уделили рекламным компаниям. Им планируют выделять дополнительную экономическую поддержку. Что касается организаций, сдающих в наем недвижимость, им тоже могут снизить налоги при условии уменьшения арендных ставок для субъектов малого и среднего бизнеса. Ставка ЕНВД может на четверть упасть и для представителей розничной торговли. На совещании этот пункт внесли в программу поддержки бизнеса.

«Различные меры будут приняты как на федеральном и региональном, так и на городском уровне. Пока мы обозначили базовый перечень мер поддержки. В течение месяца будем анализировать ситуацию, оценивать, насколько действенными оказались наши решения. Всё-таки мы должны апеллировать не виртуальными прогнозами, а конкретными цифрами. Необходимо найти золотую середину, чтобы обеспечить баланс в вопросах оказания мер поддержки бизнеса и исполнения доходной части бюджета. Поэтому к этой теме в ближайшее время мы будем возвращаться регулярно и по возможности вносить изменения», - подчеркнул Сергей Ерёмин.

Проект программы по поддержке бизнеса на территории Красноярска с учетом внесенных по итогам обсуждения поправок рассмотрят на ближайшей сессии Городского совета.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях