06.07.2020
+25 °C
4
$ 70.5
€ 79.22

Серийных воришек канализационных люков поймали с поличным сотрудники службы безопасности «КрасКом»

НИА-Красноярск

412С начала года два парня украли более 100 чугунных крышек с колодцев «КрасКома» и управляющих компаний Советского района.

На улицу Маршала Рокоссовского сотрудники службы безопасности компании «КрасКом» приехали после звонка в центральную диспетчерскую службу предприятия бдительных жителей дома № 24а. Они заметили, что во дворе их дома двое неизвестных молодых парней снимают крышки с люков и грузят чугунные «блины» в иномарку.

Прибывшие на место преступления полицейские доставили задержанных в отделение.  В ходе следствия было установлено, что на счету двух братьев массовые кражи в Советском районе Красноярска. Они оба нигде не работали, таксовали на арендованной машине, а в перерывах между заказами снимали с люков крышки даже несмотря на металлические крепления. С февраля по апрель они разломали 50 смотровых колодцев «КрасКома» и столько же у жилищных организаций в мкр-нах «Зеленая Роща» и «Северный». Сейчас мужчин отпустили под подписку о невыезде. По факту кражи возбуждено уголовное дело.  Им грозит наказание до пяти лет лишения свободы по статье похищения имущества.

А на днях Советский районных суд вынес приговор в виде лишения свободы на 1,5 года в отношении ранее судимого 36-летнего красноярца за такое же преступление. Треть из этого срока он уже провел в следственном изоляторе, куда его поместили в сентябре прошлого года после задержания с поличным в момент кражи крышек люков с инженерных сетей компании «КрасКом» в микрорайоне «Солнечный».  Его подельник сразу написал явку с повинной, активно сотрудничал со следователями, в суде полностью признал свою вину, раскаялся и был осужден условно.  Второму участнику этой кражи для раскаяния потребовалось полгода отсидки в тюремной камере.  Учитывая признание вины и ряд других смягчающих обстоятельств, суд счел возможным изменить меру пресечения с заключения под стражей на условное наказание с испытательным сроком.

                          

— Мы благодарны горожанам, которые став очевидцами кражи, не прошли равнодушно мимо, а сразу сообщили об этом нашим диспетчерам, — отмечает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — Такое сотрудничество с жителями помогает нам оперативно закрывать открытые колодцы-ловушки, представляющие угрозу для пешеходов и транспорта, а, главное, по горячим следам нам удается совместно с полицейскими задержать злоумышленников и вернуть украденные крышки. 

Уважаемые красноярцы, если вы видите открытый люк, — сообщите его координаты в службу 005 или диспетчерам компании «КрасКом» по телефону: 211-39-63. Заявки принимаются круглосуточно.  А если вы стали свидетелем, как в пункте приема лома принимают чугунные крышки без соответствующих документов, сообщите в полицию. Единый номер телефона для экстренных вызовов с мобильных устройств — 112.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях