10.07.2020
+15 °C
1
$ 70.88
€ 80.41

Жители Норильска смогут сдавать тест на коронавирус

НИА-Красноярск

 

norilsk laborДля этого в Норильске  переоборудуют стационар медицинского центра «Диалог плюс».  Для тех, кто придет сдавать тесты, будет организован  отдельный вход, чтобы не пересекаться с основным потоком пациентов медцентра. Пробы будут брать на SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19.

Взятый биоматериал будут отправлять для первичного тестирования в лабораторию. Единственная лаборатория в Норильске,где делают первичные ПЦР-тесты на коронавирус, работает на базе межрайонной детской больницы.

Всего в Красноярском крае на  сегодняшний день заборы тестов ведутся в 6 лабораториях: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», ФГБУ «ФСНКЦ ФМБА», ФБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России, КГБУЗ «Норильская межрайонная детская больница», КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства», ООО «Центр лабораторных технологий АБВ».

Наш регион   входит в первую десятку среди всех российских регионов по абсолютному количеству проведенных исследований на коронавирус.

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) в настоящее время самый точный и надежный способ диагностики вирусной инфекции, который позволяет обнаружить даже очень небольшое количество генетического материала (РНК) вируса в биологическом материале человека.

Как рассказала ТК «Северный город»  генеральный директор медицинского центра Татьяна Другова, «к нам могут обратиться все, кто переживает о своем здоровье и желает подстраховаться. Также важно сдавать анализы людям, находящимся в группе риска, это работники банков, продуктовых магазинов, аптек – все те, кто контактирует с большим количеством людей. Работодатели могут заключить с нами договоры о проверке своих работников».

 По ее словам,  рассматривается вопрос о том, чтобы забор биоматериалов на коронавирус бесплатно проводить работникам «Норникеля».   Медицинский центр  уже год обслуживает работников компания по полисам дополнительного медицинского страхования.

Сдавать анализы на коронавирус можно будет уже к концу апреля. Стоит отметить, проверка в Норильске – это первичный этап, окончательные выводы о наличии болезни делают после того, как биоматериалы, на которые тест-системы дали положительный результат, проверят в краевом Центре эпидемиологии. До недавнего времени результаты тестов окончательно подтверждали только в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Как ранее писало «НИА-Красноярск», в Норильск поступила первая партия 300 тест-систем - предназначена для лиц, находящихся на самоизоляции и не имеющих признаков заболевания; для прилетевших из-за границы и имеющих признаки заболевания; для тех, кто имел контакт с больными коронавирусом, а также тех, кто болеет внебольничными пневмониями.  В Заполярном городе  выстроена четкая схема отслеживания списков прибывающих из-за границы людей. По прибытии в город формируются поименные списки прилетевших, которые передаются в службу Роспотребнадзора и лечебные учреждения по месту их проживания.

Крупные предприятия края  оказывают помощь медицинским учреждениям региона в покупке дорогостоящего диагностического оборудования.  Компания «Норникель» взяла на себя обязательство оплатить покупку 20 аппаратов искусственной вентиляции легких, 20 мониторов состояния пациентов, 4 цифровых рентгеновских аппаратов и другого медицинского оборудования и принадлежностей на общую сумму 120 млн рублей для медицинских учреждений региона, в том числе и города Норильска.  Кроме этого Таймырская межрайонная больница  получит  аппараты ИВЛ, аппараты для неинвазивной вентиляции легких, анализатор газов крови и целый список другого оборудования и лекарств. Также компания для обеспечения социальной стабильности в регионах своего присутствия  и  оказания помощи в борьбе с пандемией  выделила 10,5 млрд рублей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях