28.09.2020
+4 °C
$ 76.82
€ 89.66

Красноярские компании отмечены на карте российского бизнеса, терпящего бедствие

Razorenie biznesaПредприниматели Красноярского края разместили информацию о своих проблемах на интерактивной карте, посвященной разорению компаний из-за пандемии коронавируса.

Портал для предпринимателей, которые терпят убытки из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции, создал бывший сотрудник Минфина РФ, социолог Данил Махницкий.

Любой представитель бизнеса может самостоятельно нанести на интерактивную карту страны отметку о своих проблемах и убытках. Администраторы сайта отсеивают заявки с недостоверными сведениями или шуточными текстами.

За две недели работы сайта на карте отметились 3,5 тысячи предпринимателей из разных регионов страны. По данным самих бизнесменов, под угрозой увольнения сейчас 23 808 сотрудников.

«Мы не могли и представить, что спрос на карту окажется таким высоким уже в первые дни. Посещаемость сайта — 145 тысяч уникальных пользователей в сутки. Такая статистика говорит о реальном положении дел в стране. Это карта боли», - заявил на своей странице Facebook автор проекта Данил Махницкий.

На портале появились и десятки отметок от предпринимателей Красноярского края. Это салоны красоты, магазины, транспортные компании, турагентства из разных районов: Норильск, Богучаны, Красноярск и другие города края.

Местные бизнесмены жалуются на простой, падение спроса из-за режима самоизоляции, отказ арендодателей сократить или отсрочить платежи за помещения, необходимость выплачивать зарплату сотрудникам, выполнять страховые и налоговые взносы.

Красноярцы просят об отмене налогов, страховых взносов и предоставлении арендных каникул для малого и среднего бизнеса до конца 2020 года.

«Туризм – самая пострадавшая область, поддержки никакой нет. Надо сделать налоговые каникулы, узаконить и оставить комиссию турагентств, сделать арендные каникулы или хотя бы снизить аренду для тех, кто арендует помещения у частных лиц», - пишет представитель туристической компании «ТТК» из Норильска.

По истечении нескольких недель в режиме ограничений из-за коронавируса красноярские предприниматели вынуждены принимать решения о том, сохранится ли их бизнес в принципе. Например, автор фитнес-тортов Екатерина рассказала «НИА-Красноярск», что вынуждена закрыть свое предприятие.

«Спрос сильно упал. Моя целевая аудитория – женщины, которые ухаживают за собой, следят за своим здоровьем. Сейчас они ничего не покупают, видимо, сами еле выживают. Соответственно, я теряю большую долю заказов, - говорит Екатерина. – Пособие по безработице я могу получить, но оно будет копеечное – в районе 1500 рублей, будто я до этого никогда не получала нормальную зарплату и бездельничала все это время, а не работала сама на себя. Повысили в этом году и страховые взносы, приходится платить больше 4 тысяч в месяц. По сути, я в этом месяце окажусь в минусе как раз из-за этих выплат. Посмотрим, что будет дальше. Может быть, зарегистрируюсь как самозанятая, когда обстановка станет получше».

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях