25.09.2020
+8 °C
4
$ 77.18
€ 89.98

Поддержка малого и среднего бизнеса - одна из важнейших задач в период режима самоизоляции

norilsk copyКак выйти из режима самоизоляции с наименьшими потерями, какую помощь оказать малому и среднему бизнесу и незащищенным слоям населения?  

Владимир Путин предложил выделить компаниям малого и среднего бизнеса деньги на выплату зарплат. В мае они получат от государства по 12 130 рублей на каждого сотрудника. Одновременно с этим, ряд крупных бизнес-структур также принимают меры и помогают нуждающимся.

В работу по оказанию помощи предпринимателей активно включился «Норникель». В регионах своего присутствия компания уже реализовала ряд важных инициатив.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства компания «Норникель» предоставила арендные каникулы для более 100 предприятий малого бизнеса — арендаторам объектов компании в Норильске. Так, до снятия режима самоизоляции не будет взиматься плата с арендаторов норильского комплекса «Арена».  Как отметила в интервью ТК 360  директор СРК «Арена» Севила Нариманян: «В этот период арендная плата не будет взиматься, чтобы хоть как-то снизить потери предпринимателей. А те арендаторы, которые будут продолжать работать на доставку, будут оплачивать только коммунальные услуги».

Также «Норникель» предоставил кредитные каникулы на шесть месяцев для тех, кто развивает социальный бизнес в Норильском промрайоне и на Кольском полуострове.  Например, Лилия Панько-Якупова, которая в прошлом году получила финансирование и открыла в Норильске танцевальное пространство Dance Place, призналась, что очень благодарна компании за возможность остаться на плаву. Сегодня педагоги занимаются с детьми дистанционно пять дней в неделю, просмотры эфиров в Инстаграм доходят до трех тысяч, а вместе с детьми танцевать начали и родители.

Владелица крестьянско-фермерского хозяйства «Марцин» в Мончегорске, подтвердила, что кредитные каникулы в сложившейся экономической ситуации — хорошее подспорье.

«Коронавирус помешал нашим планам нарастить объемы, в частности, заняться производством отдельных видов молочной продукции и решить вопросы с оформлением сертификации», — рассказывает Лилия Марцин. «Но деятельность фермы не приостановить, поэтому работаем в прежнем режиме, единственное — теперь решаем вопросы доставки молочной продукции заказчикам непосредственно на дом».

Кроме того, «Агентство развития Норильска», учредителями которого являются администрация города Норильска, компания «Норникель» и Благотворительный

фонд Владимира Потанина, проводит для предпринимателей образовательную серию вебинаров.  Разработанный  сайт норильск-онлайн.рф представляет базу субъектов малого и среднего предпринимательства, которые занимаются продажей товаров или услуг дистанционно: посредством Интернет-магазина, аккаунтов в социальных сетях, чатах в мессенджерах или оформления заказа звонком по телефону.

Единый Интернет-ресурс поможет сохранить возможность для предпринимателей реализовывать товары и оказывать услуги в условиях введенного режима самоизоляции.

Как сообщает АРН, на сайте уже почти 90 предприятий, предлагающих доставку продуктов, готовой еды, цветов, одежды и других товаров. База продолжает пополняться.

Напомним, компания «Норникель» для обеспечения социальной стабильности в регионах своего присутствия  и  оказания помощи в борьбе с пандемией  выделила 10,5 млрд рублей. , которые будут направлены на приобретение медицинского оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений, предприятий и работников группы «Норникель».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях