14.07.2020
+21 °C
1
$ 70.75
€ 80.09

Правительство страны готово тратить средства на поддержку экономики, целых отраслей, субъектов РФ, малого и среднего бизнеса

podderjka regКрасноярский политолог Дмитрий Золотухин прокомментировал по просьбе телеграмм-канала «Алюминиевые огурцы» меры федерального руководства по купированию последствий экономического кризиса в регионах.

«Последние решения федерального руководства страны в части принятия новых мер финансовой поддержки необходимо рассматривать через призму надвигающегося глубинного экономического кризиса. Теперь стало очевидно – высшее руководство Российской Федерации признает, что избежать серьезных проблем в экономической сфере не удастся при любом раскладе.

Особенно отмечу публичное признание неэффективными некоторых мер, которые были принятые ранее. В частности, из уст президента прозвучало, что беспроцентные банковские кредиты на выплату заработных плат работникам малого и среднего бизнеса как мера себя не оправдали. Не очень понятно в чем была бы прибыль банков в этом случае, в отличии от рисков. В этой связи новое решение о прямой и безвозмездной помощи отвечает сложившимся реалиям. Да, уже нашлись люди, которые высмеивают размер помощи (МРОТ), который будет выплачен предприятию за каждого наемного сотрудника, и то при выполнении работодателем ряда условий. Стоит признать, что в текущей ситуации, даже выплата минимального размера оплаты труда – уже хоть что-то. Остается выразить надежду, что процесс получения денежных средств на расчетные счета организаций не будет технически сложным и забюрократизированным.

Кроме того, стоит отметить, что федеральный центр поддерживает регионы. Да, 200 миллиардов рублей на сбалансирование региональных бюджетов кажется суммой, которая не сможет решить все проблемы. Но здесь надо понимать, что в настоящее время не все субъекты нуждаются в подобной помощи, не все имеют принятые дефицитные бюджеты. Тем не менее, учитывая последние корректировки бюджета Красноярского края, становится понятно, что помощь федерального центра, будет как никогда кстати. Напомню, что в результате апрельской корректировки, расходы региона выросли сразу на 17 миллиардов рублей, чего не скажешь о доходах, которые вырастут лишь на 3,5 миллиарда. Таким образом, суммарный дефицит достигнет почти 20 миллиардов. Но это закономерно, ведь реализацию национальных проектов, индексацию заработных плат работникам бюджетной сферы, обеспечение школьников питанием, социальные выплаты семьям с детьми и многое другое никто и ни при каких обстоятельствах не отменит.

В целом же становится понятно, что правительство страны готово тратить средства на поддержку экономики, целых отраслей, субъектов РФ, малого и среднего бизнеса. Озвученные ранее меры потребуют сотни миллиардов рублей, но я не исключаю, что в дальнейшем счет пойдет на триллионы, которые будут взяты из Фонда национального благосостояния, куда копились деньги на случай «черного дня». И этот день настал».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях