09.07.2020
+18 °C
1
$ 71.24
€ 80.41

Красноярские фермеры осваивают гранты «Агростартап – 2019»

НИА-Красноярск

156637820116 начинающих фермеров из десяти районов края получили гранты «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сегодня грантополучатели успешно осваивают бюджетные средства.

Общая сумма господдержки составила 45,2 млн рублей. Напомним, главы хозяйств получили гранты до 3 млн рублей для создания и развития своих КФХ. По условиям программы государство компенсировало 90% затрат на реализацию бизнес-планов, фермеры вложили в задуманное не менее 10% собственных средств.

Денис Макаров из села Полевое Бирилюсского района планирует разводить на мясо крупный рогатый скот, а продавать его в районных торговых сетях. На грант мужчина купил 14 бурёнок мясной породы, племенного быка-герефорда, трактор "Беларус" и необходимое для заготовки кормов оборудование: погрузчик-копновоз, пресс-подборщик и прочее.  «Сейчас в хозяйстве 26 голов КРС, к 2025 году увеличу поголовье до 50. Корма планирую заготавливать на земельном участке, который отдан мне в безвозмездное пользование, техника для этого теперь есть», – сообщил Денис Макаров.

Фермер Николай Солдатов из села Унер Саянского района планирует создать молочную ферму под 22 коровы. "Благодаря гранту построил животноводческое помещение площадью 360 кв. метров, купил 10 нетелей, чтобы увеличить имеющееся поголовье, – рассказывает Николай Солдатов. – Сейчас в хозяйстве 22 коровы, 12 голов молодняка на откорме. Молоко сдаю в районный сельхозкооператив "Удача", являюсь его пайщиком". Фермер выращивает и заготавливает корма на собственном небольшом земельном участке.

«Программа "Агростартап" – подспорье для тех, кто хочет работать на земле, заниматься сельским хозяйством. А значит – гарантия занятости и увеличения доходов населения, роста объёмов производства качественной сельхозпродукции, её конкурентоспособности на краевом рынке и за его пределами», – считает министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

Стоит отметить, что с этого года размер гранта по программе "Агростартап" на разведение крупного рогатого скота молочного или мясного направлений увеличен до 5 млн рублей, при использовании части средств гранта на развитие кооператива, пайщиком которого глава КФХ является, – до 6 млн рублей. По другим сельскохозяйственным направлениям господдержка остается прежней: до 3 млн рублей, при направлении части средств на развитие кооператива – до 4 млн рублей. Израсходовать грант необходимо в течение полутора лет с даты получения.

Конкурс на гранты "Агростартап – 2020" планируется летом 2020 года. С информацией о программе можно ознакомиться на официальном сайте Минсельхоза края (www.krasagro.ru) в рубрике "Господдержка", раздел "Региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации".

В министерстве говорят, что в этом году на развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в крае из бюджетов разных уровней выделено 407,4 млн рублей. Это на 143 млн рублей больше в сравнении с 2019 годом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях