28.09.2020
+6 °C
4
$ 76.82
€ 89.66

Самый дешевый ФАП построили в Красноярском крае

 Stroitelstvo FAPovДанные по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в регионах проанализировали в ОНФ. Самым дешевым среди всех медицинских учреждений в стране оказался ФАП в Красноярском крае.

Мониторинг цен на строительство ФАПов в регионах провели специалисты Общероссийского народного фронта с помощью волонтеров. Всего аналитики рассмотрели госзакупки по возведению 468 объектов в 2019 году, уточнили "НИА-Красноярск" в краевом штабе ОНФ. В итоговом докладе приводится рейтинг самых дорогих и самых дешевых фельдшерских пунктов в разных субъектах РФ.

Так, самый дорогой ФАП построили во Владимирской области. Амбулатория с оборудованием площадью около 300 квадратных метров обошлась бюджету в 29 млн рублей.

Соперничать с этим помещением по дороговизне может ФАП, который возвели на Сахалине. Помещение без оснащения, но с отдельной комнатой для проживания фельдшера общей площадью около 200 квадратных метров построили примерно за 22 млн рублей.

В то же время самым дешевым стал ФАП в Красноярском крае - в деревне Агул Ирбейского района. Эту информацию «НИА-Красноярск» подтвердили в региональном отделении ОНФ. На строение площадью 78 «квадратов» потратили всего 1,3 млн рублей. ФАП будет обслуживать 200 жителей деревни.

Если говорить о цене строительства за квадратный метр, то красноярский фельдшерский пункт вновь оказался самым экономичным: 16,8 тысяч рублей за 1 кв. метр, не считая затрат на поставку оборудования. В Волгоградской области, к примеру, возведение подобного строения обойдется в 141 тысячу рублей за «квадрат», а во Владимирской области – уже в 196,5 тысяч.

Как говорят аналитики ОНФ, команда проекта вновь убедилась в том, что фельдшерско-акушерская помощь в регионах оказывается беспорядочно, единого подхода к организации процессов нет. К строительству ФАПов каждый регион подходит с разными стандартами, отсюда и разница в ценах, комплектации и площади помещений.

Более того, фактически на каждый четвертый фельдшерский пункт среди изученных ОНФ от подрядчиков требуют гарантий всего на 1-1,5 года. С учетом сроков, которые понадобятся на их оборудование и ввод в эксплуатацию по завершении строительства, к началу работы ФАПов гарантии строителей уже истекут. Такую ситуацию зафиксировали по 145 медучреждениям в 21 регионе России.

В целом закупочные процедуры по строительству ФАПов зачастую проходят с нарушениями, выяснили эксперты. Половина контрактов заключается с единственным подрядчиком без снижения стоимости.

Бывают и вопиющие случаи злоупотреблений, отметили в ОНФ. Например, в одном из аулов Карачаево-Черкессии намерены построить ФАП площадью 69 квадратных метров, рассчитанный на прием 2068 пациентов. А в селе Приморского края с численностью населения 77 человек возводят учреждение на 120 «квадратов».

В нескольких регионах страны на возведение фельдшерских пунктов власти отвели всего от 8 до 14 дней.

«В 13 субъектах нами выявлены признаки картельных сговоров на общую сумму 1,3 млрд рублей. По сигналам активистов ФАС России уже возбудило антимонопольные дела в Иркутской, Ленинградской и Тверской областях», - сообщил координатор «Бюро расследований ОНФ» Антон Гетта.

Все нарушения описаны в докладе, который ОНФ представил в правительство страны. Федеральным чиновникам предложили разработать единые требования и критерии для строительства ФАПов в разных регионах, а также тщательнее контролировать ход работ.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях