26.09.2020
+8 °C
5
$ 76.82
€ 89.66

Учёные СФУ станут участниками экспедиции в Арктику

arktika 16Учёные Сибирского федерального университета примут участие в экспедициях по изучению ключевых видов арктических экосистем. Масштабный исследовательский проект, рассчитанный на проведение восьми исследовательских экспедиций в море Лаптевых, Баренцевом и Карском морях до 2023 года, анонсировала компания Роснефть.

Программа стала продолжением исследований белых медведей, моржей и северных оленей, выполненных Роснефтью в 2014–2018 годах, по итогам которых был собран и систематизирован уникальный научный материал о современном состоянии животных Арктики.

Напомним, учёные СФУ с 2014 года реализуют масштабный проект «Эвенкийский олень» по исследованию состояния и территориального размещения популяции дикого северного оленя в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края. Исследование стало возможным благодаря поддержке ПАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернего общества ПАО «Роснефть».

«Несмотря на то, что дикий северный олень являлся предметом давнего изучения, те глобальные изменения, которые сегодня происходят на планете, ставят сегодня перед исследователями совершенно новые вопросы» — рассказал руководитель проекта по исследованию дикого северного оленя, доктор биологических наук, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела, профессор Сибирского федерального университета Александр Савченко. — «Любые получаемые данные, особенно с использованием современных технологий, во многом позволяют понять и разобраться, что происходит с северными видами и каковы причины»»".

Объём предстоящих исследований станет беспрецедентным в истории изучения региона. В рамках исследования планируется провести более 170 часов авиационных исследований, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов. Аэросъёмка будет проведена на площади более 500 тыс. км2. В ходе более 200 суток полевых наблюдений будет произведено мечение и кольцевание более 100 животных и птиц, отобрано более 1000 биологических образцов для последующего лабораторного анализа. После проведения полевых исследований анализ полученных материалов будет производиться в 10 лабораториях страны, в том числе региональных.

 Заместитель директора департамента промышленной безопасности охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче компании «Роснефть» Елена Лебедева:  «В 2020 году планируем провести исследования белого медведя, моржа и оленя, а также белой чайки. Три экспедиции будут в 2021 году: две по оленю, одна по медведю и моржу. Две экспедиции — в 2022 году по оленю, медведю и моржу. Все результаты, которые мы получим, будут изданы отдельными информационными брошюрами, которые позволят использовать полученные нами результаты, а также включены в те печатные издания, которые компания готовит на периодической основе».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях