23.09.2020
+9 °C
0
$ 76.27
€ 89.48

В Красноярске скоро могут открыть детсады и фитнес-центры

 

closed copyДепутаты Горсовета обратились в краевое Правительство с предложением разрешить работу с 12 мая практически всем видам бизнеса.

В городском парламенте прошло рабочее совещание председательницы Красноярского городского Совета Наталии Фирюлиной с депутатами и представителями Общественной палаты Красноярска.

Народные избранники предположили, что трудная для бизнеса и людей ситуация из-за пандемии коронавируса может растянуться на несколько месяцев, поэтому необходимо учиться жить в новых условиях и при этом плавно выходить из ситуации.

В частности, городские парламентарии внесли ряд предложений по разрешению работы всех видов бизнеса, которые не связаны со скоплением большого количества людей: сфера бытовых услуг, магазины продовольственных и непродовольственных товаров, сфера общественного питания и т.п. Также было предложено внести в этот список фитнес-центры как организации, способствующие поддержанию здорового образа жизни и формированию иммунитета. Вспомнили депутаты также об автошколах, предложив организовать в них работу с условием строгого соблюдения профилактических мер, направленных на предотвращение новой коронавирусной инфекции, и предусмотреть снижение единовременного нахождения граждан в помещениях.

Как отметил депутат Вячеслав Дюков, жизнь и здоровье красноярцев – главное, что необходимо во внимание. Но, как отметил народный избранник, безопасность жителей зависит не только от коронавируса. «Мы прекрасно видим, что нарастает волна психологического напряжения, как в связи с тяжестью прохождения режима ограничения, там и в связи с экономическими последствиями, с  которыми сталкивается каждый из нас. Я считаю, что необходимо разрешить работать бизнесу, где не собирается большое количество людей - это и торговля всевозможными товарами, и работа парикмахерских, ремонт обуви, часов, ключей и др. Прежде всего, это те стороны нашей жизни, отсутствие которых ведет к явному дискомфорту», - заявил он.

Участники совещания высказали мнение, что на данный момент стоит оставить закрытыми кинотеатры, учреждения, которые занимаются концертной деятельностью, и физкультурно-оздоровительные центры. Но при этом ряд депутатов считает, что необходимо рассмотреть возможность оказания поддержки этим организациям, ведь в них работает большое количество людей.

На совещании также был отмечен момент с отсутствием системного решения в открытии для посещений Центрального парка, в то время как работа острова Татышева и парка «Роев ручей» по-прежнему ограничена.

Что касается городского образования, то школьников решено пока оставить на дистанцинном обучении, а вот детсады вскоре могут открыть - ведь при расширении списка предприятий, деятельность которых будет разрешена, родители начнут выходить на работу. 

Одним из предложений было настоятельно рекомендовать руководству крупных гипермаркетов обрабатывать торговые залы дважды в день. Также было высказано мнение о необходимости усиления превентивных мер в городе и рассмотреть возможность ослабления штрафных санкций к горожанам.

В результате городским Советом было подготовлено письмо в Правительство Красноярского края с предложением рассмотреть возможность поэтапного снятия с 12 мая 2020 года ограничений на работу для всех видов предпринимательской деятельности, за исключением организаций, предпринимателей, деятельность которых предполагает большое скопление людей, при условии соблюдения санитарных и превентивных мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. В обращении также указана необходимость информирования жителей города Красноярска об этом в кратчайшие сроки.

Председательница Красноярского Горсовета депутатов Наталия Фирюлина подчеркнула, что парламентариям еще о многом предстоит подумать, так как не удастся быстро ликвидировать последствия коронавируса для экономики в целом без ущерба. «Мы должны были обсудить, что, на наш взгляд, является важным. И считаем, что можно разрешить людям работать, и, тем самым, оживить экономику Красноярска и края, а также подумать о конкретных проблемах горожан. Мы будем настаивать, чтобы город постепенно возвращался к нормальной жизни», - подвела итог совещания Наталия Фирюлина.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях