28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

В Красноярском крае издана уникальная «Красная книга» Эвенкии

kr kniga«Красная книга» Эвенкии, в которой представлены 45 редких и малочисленных животных региона, вышла в свет благодаря  поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества НК «Роснефть».

В рамках грантовой программы ВСНК при поддержке специалистов Центра мониторинга биоразнообразия Сибирского федерального университета в ходе многолетних исследований удалось собрать и структурировать информацию, а также провести комплексный анализ экосистемы Эвенкийского района.  

В результате были получены уникальные данные о животном мире севера Красноярского края, которые и легли в основу издания.

Пособие содержит краткие сведения о редких, малочисленных и исчезающих видах животных, их внешнем облике, местах обитания, а также численности.

В условиях, когда каждый пятый биологический вид на планете находится на грани вымирания, ведение «Красной книги» является важной составляющей охраны окружающей среды, в том числе хрупких экосистем северных территорий.

Сибирские ученые уверены, что только благодаря совместным усилиям власти, бизнеса и местного населения, направленным на сохранение уникальной экосистемы, можно передать будущим поколениям природное наследие этого сурового сибирского края.

Эвенкия интересна многим российским и зарубежным ученым благодаря своей уникальной природе, которая сохранилась практически в первозданном виде. Наличие мест, не затронутых человеческой деятельностью, позволило экспертам Всемирного фонда дикой природы включить район в список особо ценных природных территорий. Биологические ресурсы региона отличаются разнообразием и богатством - здесь обитают 240 видов птиц, 43 вида млекопитающих, 25 видов рыб. Значительная часть из них относится к особо ценным видам.

«Красная книга» Эвенкии  станет хорошим  пособием  как для специалистов в области охраны окружающей среды, экологов, биологов, так и для преподавателей, школьников и студентов.

Напомним, «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество НК «Роснефть», ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Эвенкийском районе Красноярского края. За годы работы в регионе ВСНК реализовала множество социальных, благотворительных и грантовых программ, которые помогают сохранить уникальную национальную культуру, традиционный уклад и самобытность коренного населения Эвенкии.

За шесть лет компания поддержала 18 научных проектов, среди которых исследования Сибирского федерального университета на тему популяции дикого северного оленя и гуся-пискульки, занесенного в Красную книгу; заповедника «Центральносибирский» по изучению популяции сибирского соболя, НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов по разработке биотехники искусственного воспроизводства сибирского тайменя.  

Выпуск «Красной книги» Эвенкии стал очередным шагом  компании в сохранении природного богатства севера Красноярского края для будущих поколений.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях