21.09.2020
+21 °C
5
$ 75.03
€ 88.96

В ИРНИТУ состоялся онлайн-митинг, посвященный Дню Победы

9Митинг в честь Дня Победы организовал ИРНИТУ в онлайн-формате 8 мая.

В Год памяти и славы руководство университета открыло после реставрации памятную стелу, посвященную политеховцам - участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Особенность праздника заключается в том, что политеховские ветераны не только увидели трансляцию митинга, но и смогли стать его полноправными участниками. По предварительной договоренности к ветеранам приехали студенты-волонтеры с ноутбуками для организации обратной связи.

Ветеранов и сотрудников университета поздравил с праздником ректор ИРНИТУ Михаил Корняков:

«Дорогие наши ветераны! Участники боевых сражений и труженики тыла! Уважаемые сотрудники университета! Товарищи офицеры!

Сегодня мы отмечаем священную дату – 75 годовщину Великой Победы! Чем дальше от нас уходят ужасные уроки истории, тем ярче мы осознаём всю грандиозность Победы над нацизмом. Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов, которые воевали не щадя своей жизни. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны.

Свою страницу в историю Великой Отечественной войны вписали иркутские политеховцы. В первые дни войны добровольцами ушли на фронт более 400 студентов и сотрудников Иркутского горно-металлургического института. С полей сражений не вернулись 64 человека, из них 16 отдали свои жизни за Сталинград, столько же погибло на «Курской дуге». Их имена увековечены на стеле памяти. Мы приклоняемся перед подвигом наших земляков, не вернувшихся с войны.

Наши студенты - молодое поколение являются наследниками героического прошлого нашей страны, нашей великой истории. Наш общий долг обеспечить мир на нашей Земле, сохранить спокойствие для будущих поколений, использовать все возможности для развития, могущества и процветания нашей Родины!

Дорогие наши ветераны! Вы главные герои великого дня Победы. От всей души поздравляю вас с праздником. Здоровья, долгих лет жизни, внимания и любви родных и близких.

Всех с праздником Великой Победы!».

К поздравлениям присоединился заместитель председателя Совета ветеранов ИРНИТУ, председатель Совета ветеранов Свердловского округа Иркутска полковник Виктор Дубянский. Он рассказал, что в 1941 году на борьбу с фашизмом отправились около 400 студентов и сотрудников Иркутского политеха. С полей сражений не вернулись 64 человека, из них многие отдали свои жизни за Сталинград. Имена погибших увековечили на стеле памяти, которая была установлена в холле актового зала Иркутского технического университета в 1975 году. В связи с празднованием 75-летия Победы руководство ИРНИТУ приняло решение о реставрации памятной стелы.

В прямом эфире с политеховцами пообщались ветераны Борис Шумеев и Илья Черняк. Фронтовая биография Бориса Шумеева началась в 1943 году. Окончив школу спайперов, он отправился на Забайкальский фронт. В мирное время подполковник Борис Шумеев работал старшим преподавателем военной кафедры, руководил Советом ветеранов университета.

Участником митинга стал внук участника войны - студента Горного института Ивана Никитина. Анатолий Никитин работает заместителем руководителя Енисейского управления Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору). В 1982 году он окончил санитарно-технический факультет Иркутского политехнического института (сейчас Институт архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ), получив специальность инженера в сфере теплогазоснабжении и вентиляции.

Внук фронтовика рассказал, что в августе 1941 года его дед, мечтающий стать геологом, вернулся с полевой практики и был призван в ряды Красной Армии. Иван Никитин воевал пулеметчиком в стрелковом батальоне 27-го полка на Юго-Западном фронте. 9 января 1942 года он погиб, поднявшись вместе с десятками других бойцов в атаку. Похоронен в селе Белый Колодезь Волчанского района Харьковской области.

Анатолий Никитин ежегодно приходит в Иркутский политех накануне Дня Победы, чтобы почтить память родного человека: 

 

«Наша семья очень тесно связана с ИРНИТУ. Мой отец учился в этом вузе, мама работала преподавателем на кафедре русского языка для иностранных студентов. Я окончил политех в 1982 году. Когда мои дети были маленькими, я всегда перед 9 мая брал их с собой в университет, чтобы мы вместе вспомнили моего деда, их прадеда. Мы приносили цветы к памятной стеле, на которой есть имя Ивана Никитина.

Мой дед погиб в первом бою. Несколько лет назад его сестра, живущая в Чите, нашла место захоронения в Харьковской области. Она ездила на солдатскую могилу и рассказала, что за памятником погибшим воинам ухаживают местные жители.

 

Сегодня я желаю всем нам сплотиться и победить опасность, связанную с коронавирусом, как когда-то наш народ объединился и победил фашизм». 

 

Участники мероприятия возложили цветы к стеле. Митинг продолжился минутой молчания.

В прямом эфире ветеранов поздравили с праздником студенты из творческих коллективов Центра культурно-массовой и воспитательной работы Иркутского политеха. Для ветеранов пели солист Народного ансамбля русской песни «Калина» Евгений Карташов, солистка Народного коллектива «Студия эстрадного вокала» Кристина Симикян.

Руководитель «Студии эстрадного вокала» Иван Новиков предложил всем участникам спеть песню «День Победы».

Накануне Дня Победы политех традиционно проводит фестиваль военной и патриотической песни. В этом году он состоялся в формате онлайн. Все записи участников будут опубликованы и ветераны смогут их посмотреть.

ИРНИТУ также организовал акцию #МыПомним_ИРНИТУ и #ИРНИТУ_о_Победе. На сайте вуза и в социальных сетях будет размещена серия видеороликов с воспоминаниями участников войны. К съемке были привлечены студенты разных курсов университета.

Еще одна акция #ИРНИТУ_о_Победе – это публикации в соцсетях фотографий своих родственников – ветеранов и рассказ об их вкладе в Победу с использованием официального хештега.

Иркутский политех выпустил книгу «Во имя Победы» с биографиями 198 фронтовиков – сотрудников и выпускников вуза.

В апреле – мае политеховцы проводили в онлайн-режиме для иркутян репетиции «Вальса Победы». По информации организаторов, как только появится возможность, участники станцуют для ветеранов и всех жителей Иркутска.

Отметим, что накануне юбилея Победы денежные выплаты от ИРНИТУ получили 18 ветеранов. Трем участникам боевых действий университет выплатил по 75 тысяч рублей, остальным ветеранам - по 7,5 тысяч рублей. При поддержке студентов из военно-патриотического клуба «БМ-21» и курсантов Военного учебного центра была организована доставка праздничных наборов и цветов по месту жительства ветеранов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях