18.09.2020
+14 °C
9
$ 75.19
€ 88.63

ПОРА: За технологическим развитием - будущее Арктики

t98К такому мнению пришли члены Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на заседании совета 6 мая 2020 года. Заседание было посвящено образу будущего Арктики.
 
“Формирование образа будущего Арктики на многие десятилетия - это необходимый элемент стратегического выбора и планирования. Только имея долгосрочные ориентиры, можно эффективно действовать. Это не только идеологический, но и практический инструмент" - говорит генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.
 
“Несмотря на сложность текущей ситуации с экономической точки зрения, в ней есть неочевидные плюсы. Сейчас быстро развиваются IT-сервисы. Организационные расходы на многие мероприятия сократились, в то же время сейчас появляется возможность, используя информационные технологии, менять ситуацию в регионах. Это медицина, образование, страховые услуги” - считает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.
 
“Технологическое развитие важно еще и потому, что весь мир переходит на зеленые технологии. Мы много говорим об инвестициях, о том, что в арктические проекты должны инвестировать иностранцы. Этого не будет, если проекты не будут соответствовать современным экологическим нормам. Ни одна иностранная компания на это не пойдет, потому что ее тут же прекратит финансировать ее банк за рубежом» - отметил координатор Экспертного совета ПОРА.
 
На заседании экспертного совета было представлено несколько подобных проектов для Арктики будущего. Генеральный директор резидента Сколково, компании «Теплориум» Анатолий Федоров рассказал о быстровозводимых зданиях, которые можно перемещать с места на место с помощью вертолета. Архитектор Сергей Непомнящий познакомил участников заседания с футуристической концепцией  арктических поселений под стеклянным куполом. Концепт рассчитан на 3 тысячи жителей, которые занимают территорию три гектара и живут в искусственно созданном теплом климате. «Мы должны сделать так, чтобы градообразующая база была не только экономическая, но еще и социальная. Для этого мы должны создать такие условия, чтобы север был конкурентоспособен с Калифорнией, с другими местами, куда эти люди с удовольствием уезжают» - прокомментировал проект автор. 
 
«Ряд программных документов говорят о настоящем. Сейчас же стал как никогда необходим «впередсмотрящий» подход. Нам необходимо продумывать ситуацию уже до 2050 года с тем, чтобы принимать более взвешенные решения и не распыляться. Потому что, к сожалению, ресурсы сильно уменьшились. Из-за цен на нефть мы по сути отброшены на 15-20 лет назад. Но нам необходимо планировать, тем не менее, на десятилетия вперед» - сообщил координатор программ ПОРА Андрей Иванов.
 
Ключ к привлечению лучших кадров в Арктику и к увеличению ее населения - материальное стимулирование тех, кто там проживает, и сохранение традиционного образа жизни коренного населения в сочетании с промышленным освоением, считает Виктор Губарев, заместитель председателя Госсобрания Республики Саха (Якутия). «В 1970-е – 1980-е был конкурс специалистов – транспортников, геологов, энергетиков - по 10 – 15 человек на место, чтобы попасть в Арктику. Нужно использовать этот опыт: государственные гарантии – раз, внимание к человеку – два, перспективы роста – три» - сказал эксперт.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях