09.07.2020
+17 °C
0
$ 71.24
€ 80.41

Комитет Законодательного Собрания по строительству и ЖКХ направил краевому правительству 4 предложения по поддержке отрасли

НИА-Красноярск

 

kuleshДепутаты Законодательного Собрания края предложили предоставить меры поддержки предприятиям ЖКХ Красноярского края в условиях распространения коронавирусной инфекции. 

Заседание комитета по строительству и ЖКХ прошло в формате видеоконференции. 

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев доложил, что министерство разрабатывает предложения по защите как пострадавших граждан, так и ресурсоснабжающих организаций, одной из таких эффективных защитных мер являются авансовые платежи за коммунальные ресурсы. penzinaТакже депутаты заслушали доклады председателя правления «Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики» Красноярского края Александра Коваля и руководителя службы строительного надзора и жилищного контроля Евгения Скрипальщикова.

В обсуждении предлагаемых мер поддержки предприятий отрасли участвовали члены профильного комитета Елена Пензина, Вячеслав Каминский, Александр Глисков, Валерий Фарукшин и Юрий Ефимов. После обсуждения комитет проголосовал за то, чтобы направить свои предложения в правительство края. 
Как пояснил вице-спикер краевого парламента и председатель комитета Алексей Кулеш, из-за введения ограничительных мер в связи с эпидемией короновируса депутаты вправе предполагать некоторое снижение платежей управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. «Снижение связано, прежде всего, с утратой дохода некоторыми категориями граждан. Это, безусловно, вызывает серьезные опасения, поскольку предприятия ЖКХ могут не получить средств для подготовки к зимнему отопительному сезону, поэтому мы рассматривали сегодня возможности поддержки этих предприятий в том числе и силами краевого бюджета», - сообщил он 

Алексей Викторович рассказал о конкретных предложениях, принятых на основе докладов министра министра промышленности, энергетики и ЖКХ 

farukshin

и председателя союза предприятий ЖКХ и направленных депутатами в правительство. 
Во-первых, было предложено включить виды деятельности предприятий ЖКХ - УК и ресурсоснабжающие организации - в перечень пострадавших отраслей с последующей поддержкой их снижением налогов по упрощенной системе налогообложения, по налогу на имущество. 
Во-вторых, необходимо предусмотреть механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым такими организациями для погашения кассового разрыва. Данный разрыв возникает по причине того, что домохозяйства, потребившие услугу, не могут оплатить ее сейчас, хотя рано или позно все равно заплатят. 

В-третьих, также необходимо предусмотреть и механизм компенсации расходов управляющими компаниями на дезинфекцию мест общего пользования, так как компании по распоряжению правительства края обязаны дважды в сутки обрабатывать контактные поверхности в местах общего пользования многоквартирных домов - лифты, площадки первых этажей, перила и т. д. 

«Четвертое предложение непрофильное, но связанное со сферой ЖКХ. Мы полагаем, что существует определенная категория граждан, которая утратила возможность получения дохода в условиях пандемии и в силу разных обстоятельств не может получать уже существующие меры поддержки по оплате услуг ЖКХ. Долги за эти услуги могут стать критичными. На сегодняшний момент семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеют право получить материальную помощь лишь один раз в год . Мы предлагаем правительству края рассмотреть возможность оказывать помощь из бюджета таким гражданам на регулярной основе, в течение нескольких месяцев», - подытожил Алексей Кулеш.

 

Фото: архив сайта Законодательного Собрания


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях