28.09.2020
+8 °C
4
$ 76.82
€ 89.66

Начало ледохода в Дудинке ожидается 19–22 мая

port dudinkaЛедоход в этом году ожидается раньше обычного из-за аномально теплой погоды.

 Все службы порта и Заполярного транспортного филиала «Норникеля» находятся в полной готовности к предстоящему паводку. Как сообщает ТК «Северный город»,  в Дудинке прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Члены комиссии обсудили паводковую ситуацию, а также меры по защите населения и территории района в период половодья и ледохода.

Начальник бюро гидрологии гидротехнической службы центра диагностики Заполярного филиала компании «Норникель» Игорь Сухов отметил, что в связи с аномально теплой погодой вскрытие реки Енисей и его притоков наблюдается в экстремально ранние сроки, на 10–12 дней раньше среднемноголетних значений.   Начало ледохода в Дудинке ожидается 19–22 мая. Но сроки могут измениться из-за образования заторов на участке Игарка – Дудинка.

Для предотвращения образования ледовых заторов дизель-электроходы «Надежда» и «Заполярный» взломали старые ледокольные каналы на участке островов Леонтьевский – Никитский. Атомный ледокол «Таймыр» проложил дополнительные каналы от Дудинки вокруг островов Ситковских.

«Обстановка на территории стабильная, мы находимся в режиме мониторинга и в случае чрезвычайной ситуации полностью готовы приступить к действиям в данных условиях. В связи с прохождением паводка управление перешло на усиленный режим работы, личный состав и техника подготовлены к выполнению противопаводковых мероприятий», – сообщил начальник управления по делам ГОиЧС администрации муниципального района Андрей Шопин.

Со своей стороны директор Заполярного транспортного филиала компании «Норникель» Алексей Новаков подчеркнул, что все работы по эвакуации инфраструктуры и оборудования порта проведены согласно плану. Территория, подлежащая затоплению, зачищена.

Телекомпания напоминает, что за последние 30 лет  самый ранний ледоход в Дудинке прошел 21 мая 1997 года при уровне воды 1414 сантиметров. Самый поздний – 16 июня 1996 года (1595 сантиметров). Максимальный уровень воды в Енисее составил в эти годы 2149 сантиметров и был зафиксирован 31 мая 1999 года. Самый низкий уровень воды отмечался 2 июня 1995 года – 1117 сантиметров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях