22.10.2020
+16 °C
3
$ 77.03
€ 91.34

Александр Усс поддержал программу реновации в Норильске

norilskВ Москве прошло  заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством  заместителя председателя Правительства РФ – полномочного  представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Открывая  заседание,  он отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, необходимо выполнять задачу, поставленную Президентом страны по развитию арктических регионов РФ и  укреплению роли России в Арктике.

Одним из вопросов, обсуждаемых на заседании,  стал проект реновации в Норильске.

Статс-секретарь - вице-президент компании «Норникель» Дмитрий  Пристансков  доложил, что состояние жилищного фонда Норильска является одним из основных вопросов,  без решения которого невозможна реализация экономических проектов в Арктике.

Последний многоквартирный дом в Норильске был построен в 2002 году. Общее состояние износа жилого фонда составляет около 44%. В целях создания нового жилищного фонда  совместно с Правительством Красноярского края и администрацией города Норильска была подготовлена программа реновации до 2035 года, которая  предусматривает строительство 97 новых домов.

Документ направлен в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) и Министерство финансов РФ.

По словам  вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова, общий  объем финансирования до 2035 года  составляет предварительно 84,9 млрд. рублей.  Но решить этот вопрос невозможно без поддержки федерального бюджета.  Правительство Красноярского края готово профинансировать 10% программы, это около 8,5 млрд. рублей.  Поддержка федерального бюджета предполагалась  в  размере 40% программы, это около 34 млрд. рублей в течение 15 лет.

В случае положительного решения Правительства РФ по участию в программе реновации,  компания «Норникель» готова взять на себя финансирование  50% программы. 

Губернатор Красноярского края Александр Усс  добавил, что положение с жилищным фондом в Норильске не просто сложное, а критическое. В ближайшие годы порядка 30% жилищного фонда в Норильске будет признано аварийным.  

Губернатор также подчеркнул,  что в крае  есть мощный строительный комплекс: «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы найти этому механизму поле деятельности. Готовы участвовать в создании  и проектно-сметной документации,  и в реализации самой программы реновации в Норильске».

Юрий Трутнев  высказался в поддержку  Правительства края и дал поручение  Министерству Дальнего Востока, Минэкономики, Минфину, правительству Красноярского края и компании «Норникель»  в течение  3-х недель  подготовить сбалансированный проект.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях