09.07.2020
+17 °C
0
$ 71.24
€ 80.41

Победители Всероссийской олимпиады «Alхимия будущего» получат дополнительные баллы при поступлении в ИРНИТУ

НИА-Красноярск

tmL8lbJSCpgВ Иркутском политехе подвели итоги Всероссийской олимпиады для школьников «Alхимия будущего». Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в ИРНИТУ, повышенную корпоративную стипендию и преимущества при дальнейшем трудоустройстве.

Ежегодно турнир проводится при поддержке крупного производителя алюминия ОК «РУСАЛ». Оператором проекта является молодежное движение ассоциация «МППМ» (Молодые металлурги»). Как рассказала куратор олимпиады, специалист подготовительного отделения ИРНИТУ Оксана Левченко, организаторами Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ школьников 5-11 классов выступают сотрудники Иркутского политеха, СФУ, СиБГУ, УГГУ, СКГМИ и ВолГТУ.

«Участниками отборочного тура по Приангарью стали 387 человек. В заключительный этап прошли 214 конкурсантов – это представители школ Иркутска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Братска, Тайшета, Бирюсинска и других населенных пунктов региона», - дополнила Оксана Левченко.

В минувшую субботу состоялось торжественное закрытие олимпиады. К лидерам конкурса обратился ректор ИРНИТУ Михаил Корняков:

«Поздравляю всех участников, призеров и победителей!

В этом году более четырех тысяч ребят со всей страны состязались в знаниях по пяти предметам: математика, физика, информатика, химия и металлургия. Призерами и победителями стали 234 человека, из них   59 школьников представляют Иркутскую область».

Михаил Корняков подчеркнул, что Иркутский политех на протяжении трех лет является партнером и площадкой проведения олимпиады:

«Кроме призов и подарков мы предлагаем призерам и победителям олимпиады «Алхимия будущего» три уникальных предложения: семь дополнительных баллов при поступлении в ИРНИТУ, повышенную корпоративную стипендию от компании «РУСАЛ», дополнительные преимущества при трудоустройстве.

Тем ребятам, кто вышел в финал в этом году, но завершит среднее образование в ближайшие три года, предоставляется возможность участвовать в Олимпиадных школах и инженерных проектах ИРНИТУ вне конкурса.

Выпускников школ, лицеев и гимназий приглашаем на обучение в ИРНИТУ!

Мы можем предложить вам 2840 бюджетных мест. Мы ждем вас в Иркутском политехе!».

Одиннадцатиклассник лицея №1 из Усолья-Сибирского Никита Зуев стал обладателем третьего места «Alхимии будущего». Он хорошо учится и занимается спортом, чтобы получить золотую медаль ГТО. Никита считает, что участие в олимпиадах – это отличная подготовка к экзаменам.

«В конкурсе компании «РУСАЛ» я участвовал впервые. Мне запомнились необычные задания, связанные с химией. Этот предмет я стараюсь изучать более углубленно, участвуя в олимпиадах.

В одной из задач предлагалось различить нитраты металлов. Используя свои знания, по таблице растворимости я искал растворы, при взаимодействии с которыми можно точно определить, в каком сосуде располагается то или иное вещество», - рассказал Никита.

Как признался лицеист, любовь к химии ему привили учителя, показав эту науку с увлекательной стороны.

«Свою будущую профессию я свяжу с нефтехимией или металлургией. Я побывал на Дне открытых дверей ИРНИТУ. Об этом вузе хорошо отзываются все лицейские выпускники. Я уверен, что именно здесь получу качественное образование», - пояснил Никита.

Десятиклассница шелеховской гимназии Анастасия Борисова стала также призером III степени. Испытать свои способности в «Alхимии будущего» ей порекомендовали преподаватели.

«Первый отборочный этап не вызвал затруднений. Я выполнила тестирование довольно хорошо и прошла в финал. Итоговый тур также состоялся в формате теста. Во время подготовки детальных ответов все участники находились под наблюдением модераторов в режиме онлайн-конференции площадки Zoom.

Интересный комплекс олимпиадных задач был направлен на проверку точных дисциплин. Олимпиада проходила в условиях высокой конкуренции. Мне пришлось соперничать с сильными ребятами. Я очень рада, что при таких условиях удалось занять призовое место», - поделилась впечатлениями Анастасия.

Отметим, что школьница окончила 9 класс с «красным» аттестатом и продолжает учиться на «отлично». Она вовлечена в научную деятельность гимназии. В текущем учебном году работу Анастасии на тему «Изучение экологических факторов, влияющих на прорастание семян» высоко оценили эксперты. В течение пяти лет Анастасия успешно занималась акробатикой в эстрадно-цирковой студии «Калейдоскоп».

По словам десятиклассницы, ее привлекают профессии, связанные с химическими технологиями или медициной. Анастасия поставила перед собой цель качественно подготовиться к ЕГЭ, продолжая активно участвовать в олимпиадах. У нее есть все шансы поступить в университет на бюджетной основе.

Запись трансляции торжественного закрытия и итоги Всероссийского конкурса «Alхимия будущего» можно посмотреть в группе ВК https://vk.com/13element_al и на сайте олимпиады http://13element-al.ru/.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях