18.09.2020
+12 °C
1
$ 75.19
€ 88.63

Красноярский край на 48-м месте среди регионов России по объемам строительства жилья

 Stroitelstvo zhilja KrasnojarskПо итогам 2019 года в Красноярском крае вырос объем строительства жилья, как и цены на первичном рынке. Данные приводит РИА Рейтинг.

В целом по России средний объем ввода нового жилья в эксплуатацию составил около 0,54 квадратного метра на одного жителя, подсчитали аналитики. Всего за прошлый год в стране сдали 79,4 млн квадратных метров жилья, без учета строений на садовых участках. Это почти на 5% больше, чем в 2018 году.

Правда, Красноярский край показал результат ниже среднероссийского: здесь в пересчете на каждого жителя региона в 2019 году построили по 0,4 кв. метра жилой площади. Всего в регионе возвели на 3,4% больше жилья, чем годом ранее. А цены на первичном рынке жилья в 4-м квартале 2019 года выросли на 3,9% по сравнению с 4-м кварталом 2018-го.

В лидерах по объемам жилищного строительства оказались Ленинградская, Московская, Липецкая и Тюменская области. Там ввели больше 1 кв. метра на человека. Среди регионов Сибири больше всего жилой площади за год построили в Новосибирской области.

На фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса, последовавшего за ней, как полагают эксперты, 2020 год должен стать непростым для всех секторов экономики. При этом влияние будет неравномерным. Регионы с более строгими карантинными мерами могут пострадать сильнее в экономическом плане. Также негативное влияние на рынок жилья почувствуют регионы со слабым платежным спросом населения, подытожили в РИА Рейтинг.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях