27.09.2020
+6 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Российские меценаты эпохи пандемии

kp Премьер-министр РФ Михаил  Мишустин накануне заявил, что в России отмечена позитивная динамика эпидемии коронавируса, рост количества инфицированных остановился. Для того чтобы достичь положительной динамики  властями, населением и бизнесом было приложено не мало усилий.

Свой вклад в стабилизацию обстановки внесли  не только крупнейшие российские компании, но и их руководители.  Они нашли возможность помочь деньгами медикам, владельцам малого бизнеса, да и просто населению тех регионов, в которых находятся их промышленные активы.

Газета «Комсомольская правда»  составила карту главных российских меценатов эпохи пандемии. Это  Владимир Потанин, Геннадий Тимченко, Михаил Фридман, Владимир Лисин, Сулейман Керимов, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Виктор Рашников, Андрей Мельниченко, Виктор Вексельберг.

kp 11Самый большую  поддержку оказал  Владимир Потанин («Интеррос», «Норникель»), выделив 11,5 млрд рублей (в том числе 1 млрд рублей из собственных средств).  Средства пошли на закупку медицинского оборудования и средств защиты, развертывание инфекционных отделений в регионах присутствия (Норильск, Кольский полуостров, Забайкальский край), арендные каникулы для малого бизнеса на объектах компании, поддержку НКО, помощь центру помощи социально незащищенным группам населения РПЦ.

На втором месте Алишер Усманов. Сумма поддержки 2 млрд. рублей  (совместно с партнерами по холдингу USM) плюс 20 млн. долларов Усманов выделил на помощь Узбекистану.  Деньги пойдут на  нужды оперативного штаба по борьбе с короновирусом в России  и в фонд Милосердие и здоровье при Минздраве Узбекистана.

Замыкает тройку Сулейман Керимов (Компания «Полюс»).  Сумма поддержки в 1,5 млрд. рублей пойдет на высокотехнологическое медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства  для Дагестана.

Как ранее заявлял Владимир Потанин,  если в предыдущий кризис многие компании бросились к правительству за помощью, за льготами, за кредитами, то сейчас время помогать.  «Нужно снять часть головной боли с государства. Поскольку мы в хорошей форме, то мы должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить как с медицинской точки зрения, так и с социальной.  К этому кризису «Норникель» подошел с достаточным запасом прочности, чтобы обеспечить максимально возможную защиту нашим работникам и всем жителям городов, где расположены предприятия компании, поддержать малый и средний бизнес, подставить плечо местным администрациям, – заявлял  президент «Норникеля». – Я уверен, что вместе с нашими работниками, жителями наших городов, со всей страной мы достойно пройдем это испытание».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях