27.09.2020
+7 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

ПОРА открывать арктический HeadHunter

pora 17032019 мая в режиме  видеоконференции  прошло очередное заседание Экспертного Совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).  Темой встречи стали проблемы образования и подготовки кадров для АЗРФ.

Модератор сессии,  координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников сразу передал слово ректору Северного (Арктического) федерального университета Елене Кудряшовой. Она  отметила, что к задачам, которые прописаны в стратегии развития Арктики до 2035 года,  прибавился еще и вызов, связанный   с непростой экономической ситуацией в мире: «Мы видим, что сейчас происходит на рынках нефти, газа, алмазов. И те компании, которые сегодня работают на территории Арктической зоны Российской Федерации, очевидно, будут корректировать свои потребности и задачи, в том числе в плане подготовки кадров».

Александр Воротников в продолжение темы  Стратегии развития АЗРФ подчеркнул, что в ее реализации  будут участвовать люди, которые сейчас либо еще учатся в высших учебных заведениях, либо совсем молоды. «Нам нужно четко понять, что нам дальше делать, кто и как будет работать в Арктике», - отметил он. 

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий  при обсуждении  темы отметил: «В структуре ПОРА существует Центр подходящей работы в Арктике.  Сейчас  мы также работаем над созданием кадрового ресурса – это будет своеобразный "арктический HeadHunter", включающий сайт и канал в Telegram,  в котором мы будем агрегировать вакансии, делать другие публикации, интервью с ведущими учебными заведениями и так далее. Третье направление нашей работы в разрезе подготовки кадров - грантовая программа. Это небольшие деньги, которыми мы можем помогать, стимулировать работу в любом направлении, которое касается устойчивого развития (экономика, экология и социальная защита). Такие гранты мы даем и студентам, и уже продвинутым ученым, вплоть до профессоров, докторов наук».

Проблема с образованием в Арктике серьезная и ее надо решать, считает Александр Воротников. "Особенно в этой части актуальным становится вопрос,  связанный  с образованием коренных малочисленных народов севера (КМНС). Надо продумать систему образования для них. Оно должно быть современным и  инновационным. Это обязательное условие, потому что без этого невозможно им дальше будет жить в суровых условиях Арктики" - отметил эксперт.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях