20.10.2020
+1 °C
3
$ 77.92
€ 91.31

Закрытие плавильного цеха в поселке Никель пройдет с предоставлением социальных гарантий работникам

NN nnПоэтапное закрытие плавильного  цеха  Кольской ГМК в поселке Никель Печенгского района  - это очередной вклад компании «Норникель»   в улучшение  экологической обстановки в регионе.

Как ранее писало «НИА-Мурманск» накануне  власти Мурманской области, представители «Норникеля» и Кольской ГМК в рамках видео конференции обсуждали Концепцию развития Печенгского района,  каким будет дальнейший путь  его развития без плавильного производства. План реализации рассчитан до 2022 года. 

Директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко в своем выступлении отметила, что компания долго шла к принятию решения о закрытии плавильного производства и, конечно, реализовывать его будет социально-ответственным образом, так же как это происходило в Норильске в 2016 году при закрытии старейшего Никелевого завода. Тогда проект был реализован с учетом предоставления высоких социальных гарантий работникам, большинство из которых были трудоустроены на других предприятиях группы компании. Программа по закрытию Никелевого завода получила высокую оценку Экологического фонда имени В.И. Вернадского.  Она была признана победителем «Национальной экологической премии– 2016» в номинации «Глобальная экология». И это только первая часть глобальной экологической программы «Норникеля» в Норильском промышленном районе.  Основу второго этапа составляет «Серный проект».

Концепция развития Печенгского района в связи с закрытием плавильного цеха также предусматривает несколько направлений.   В первую очередь, это комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации для сотрудников закрывающихся производств – это тот сегмент, который сейчас больше всего волнует компанию «Норникель», и разработку концепции по которому она курирует особо. 

«Направление деятельности со стороны государства охватывает сферы, относящиеся к социальной инфраструктуре, соцучреждениям, транспорту. Следующее направление - формирование новой экономики, здесь речь идет о диверсификации производства, развитии туристической индустрии, малого и среднего бизнеса, как производственного направления, так и связанного с поддержкой сервисной экономики и туристической отрасли» - сообщила Светлана Ивченко.

Региональные и районные власти также заинтересованы в развитии Никеля и района в целом, и трудоустройстве жителей. Заместитель губернатора Ольга Кузнецова рассказала, что на этой территории планируется реализовать четыре крупных инвестпроекта, которые обеспечат более 600 рабочих мест. Это  центр обработки данных, металлургический завод по производству мелющих шаров и сортового проката, в продукции которого заинтересованы, в том числе, наши ближайшие соседи за рубежом, завод по производству абразивов, производство по выращиванию атлантического лосося.

Немалая часть концепции посвящена развитию общественных пространств Никеля, формированию бренда территории и продвижению ее нового облика. Одно из ключевых направлений развития – туризм. В Печенгском районе, это полуостров Рыбачий и Средний, заповедник «Пасвик», исторические тропы Великой Отечественной Войны – они не только привлекательны для туристов, но и чрезвычайно востребованы в условиях современных реалий, отметили эксперты, уже сейчас приходит немало заявок от туристов на поездки сюда. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях