29.11.2020
-19 °C
1
$ 75.86
€ 90.46

«Норникель» завершает уникальный проект реконструкции аэропорта Норильска

 

aeroport 2018В III квартале 2020 году планируется завершения работ в полном объеме, в том числе строительство очистных сооружений, патрульной дороги, периметрового ограждения с ТСО. Также работы по реконструкции системы электроснабжения и сетей, устройству водосточно-дренажной системы, сообщается  на сайте Росавиации. 

По информации заказчика-застройщика проекта, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», на объекте ведутся работы по устройству водосточно-дренажной системы и очистных сооружений поверхностного стока, по устройству трансформаторной подстанции, по подготовке к укладке кабельной продукции в нижней части перрона и другие виды работ, предусмотренные проектами.

Отметим, что реконструкция объектов аэродромной инфраструктуры осуществляется в условиях действующего аэропорта.

Проекты «Реконструкция аэропортового комплекса (г. Норильск, Красноярский край)» и «Реконструкция объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта «Алыкель» (г. Норильск, Красноярский край)» реализуются в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Заключительный этап ремонта аэропорта Норильска начался в прошлом году и предполагает модернизацию аэродромной инфраструктуры, строители начали устройство аэродромного комплекса.

Напомним, реконструкция началась в 2016 году. Финансирование проекта осуществлялось в рамках частно-государственного партнерства. Общий объем финансирования составил  12,5 млрд. рублей. 7,5 млрд. выделил федеральный бюджет и более 5 млрд. Компания «Норникель». 

Ремонт проводился без закрытия аэропорта, в три этапа. Как заявлял ранее президент «Норникеля» Владимир Потанин:  «Стояла сложнейшая задача — осуществить реконструкцию в условиях непрекращающегося пассажирооборота и с поставленной задачей удалось справиться».  Для Норильска невозможна ситуация, когда аэропорт закрывается. Поэтому  «Норникель»  предложил и реализует уникальный проект, когда реконструкция взлетно-посадочной полосы проходит без прекращения рейсов.

Масштабная реконструкция аэропорта  является  удачным примером взаимодействия государства и частного бизнеса для реализации общественно значимых проектов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях