27.09.2020
+6 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Майский снег

 

PHOTO 2020 05 23 13 28 46В последние дни весны в горах Сочи выпал снег. На высоте 2320 метров над уровнем моря курорта «Роза Хутор» высота свежевыпавшего снега в 10 утра составила 13 сантиметров.

— Интенсивные осадки начались 22 мая в 20:30. По состоянию на 12 часов субботы выпало 74 миллиметра осадков, это 74 литра на каждый квадратный метр поверхности, более пяти вёдер, что довольно много. Общая высота снежного покрова на Роза Пик – 2320 метров над уровнем моря - сейчас 73 сантиметра. Хлопья снега выпадали до отметки 1200 метров над уровнем моря, — рассказали на курорте «Роза Хутор».

Синоптики курорта отметили, что несколько дней назад, 21 мая, на Роза Пик дневной максимум температуры воздуха составил +13.9. При этом, снег в конце весны — явление редкое, но не экстремальное. Объяснить это можно вторжением холодной воздушной массы.

— Причина резкого похолодания — вторжение холодной, северной умеренной воздушной массы, вслед за холодным атмосферным фронтом, который прошёл территорию курорта накануне ночью. Фронт был очень контрастным по температурам, был связан со струйным течением на высотах, что объясняет его медленную скорость смещение и такое большое количество осадков. Мы сейчас находимся в одной воздушной массе с Москвой, с центром России, где холодная погода наблюдается всю неделю. Подобные вторжения холода хоть и редкиt для третьей декады мая, не являются чем-то из ряда вон выходящим, с учётом установившегося меридионального типа атмосферной циркуляции. Температура воздуха на высоте 2320 метров над уровнем моря  опустилась до минус одного градуса, нулевая изотерма сейчас на высоте 1600 метров, ниже — слабый плюс, — пояснил синоптик курорта «Роза Хутор» Адриан Коротеев.

По данным синоптиков, скоро температура воздуха начнёт расти, хотя в ближайшие две ночи на Роза Пик будут наблюдаться заморозки. Сохранится неустойчивая погода с осадками.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях