23.09.2020
+9 °C
0
$ 76.27
€ 89.48

Парикмахерские и салоны красоты в Красноярске ввели усиленные меры безопасности

 Mery profilaktiki salony krasotyС сегодняшнего дня в Красноярском крае разрешили работу салонов красоты и парикмахерских. Корреспондент «НИА-Красноярск» выяснял, как заведения бьюти-индустрии соблюдают требования безопасности и сколько придется ждать записи к любимому мастеру.

Во время режима самоизоляции красноярцы явно скучали по услугам парикмахеров и мастеров маникюра. В опросе «Независимого Красноярска» этот вариант ответа выбрали 21,5% участников. В комментариях горожане нередко жаловались, что стали плохо выглядеть и давно мечтают привести в порядок ногти и лицо.

«Сколько можно убивать бизнес, откройте салоны красоты! Почему-то места для гуляний открыли, на дачи ездить – пожалуйста, магазины сотовой связи и почта все время работают, а парикмахерские будто особо заразные! У моего мастера в салоне чище, чем в каком-нибудь продуктовом магазине, где толпы людей трутся круглосуточно», - возмущалась в соцсетях жительница Красноярска Анна.

Правда, есть и те, кому удавалось попасть на стрижку и маникюр и во время самоизоляции. Корреспонденту «НИА-Красноярск» в начале апреля удалось под видом клиента записаться на бьюти-процедуры в трех салонах красоты из 12 опрошенных. Парикмахеры готовы были выезжать на дом, лишь бы не потерять постоянных клиентов, или принимать посетителей за закрытыми шторами по предварительной записи. Половина опрошенных в группе "Независимый Красноярск" признались, что успели подстричься на самоизоляции. И только 36% респондентов выбрали ответ "Хожу обросший".

Наконец, с 25 мая в Красноярском крае официально разрешили работать всем салонам красоты. Однако записаться к любимому мастеру не всегда удается с первой попытки. Например, дозвониться до заведений сети «Цирюльникъ» у корреспондента «НИА-Красноярск» так и не получилось. Автоответчик говорит, что все операторы заняты, и предлагает оставаться на линии. Однако ответа нет даже через 15-20 минут ожидания.

Mery profilaktiki salony krasoty 2Есть и салоны, где телефон просто не берут. Например, в салоне Persona пока не отвечают. А в парикмахерской «Шик» корреспонденту «НИА-Красноярск» сообщили, что у них временно не оказывают услуги эпиляции, так как во время режима самоизоляции мастер уволилась.

В то же время приходить в салоны без записи и занимать живую очередь не рекомендует Роспотребнадзор. Ведомство настаивает, чтобы клиенты являлись точно к началу своей процедуры и как можно меньше пересекались друг с другом. В крайнем случае, ждать своей очереди можно на улице с соблюдением дистанции.

Впрочем, есть в Красноярске и заведения, куда попасть несложно, мастер примет хоть сегодня.

«Мы работаем в обычном режиме. Гостям нужно приходить в маске, но во время стрижки ее можно будет снять. Обработаем вас антисептиком, как положено. Мастера тоже все в масках и перчатках, все помещения и инструменты дезинфицируем», - рассказала администратор салона Satza Мария.

Меры профилактики коронавируса для владельцев салонов не в новинку. В бьюти-индустрии и так приняты повышенные санитарные требования, говорят специалисты.

«Мастера нашего салона работали в медицинской униформе еще до ситуации с коронавирусом. Все оборудование проходит дезинфекцию, обеззараживание, в помещении проводится кварцевание. Однако маску в работе использовали только мастера маникюра и педикюра, так как пыли очень много, а пылесосы не всегда успевают быстро всасывать ее. Сложнее парикмахерам: работа с клиентом может длиться от 1 до 4 часов, почти всегда в движении, и находиться все это время в маске непросто. Решением проблемы может стать система кондиционирования, однако здесь есть опасность простудить клиента, работая с мокрой головой. Необходимо учитывать и то, что в мелких салонах зачастую вообще отсутствуют и униформа, и средства защиты. Этим мастерам будет сложнее: необходимо либо вложить деньги в покупку всего необходимого, а в текущей ситуации средств и так нет, либо покупать самые дешевые средства защиты, в которых работать будет попросту неудобно», - рассказала «НИА-Красноярск» руководитель одного из салонов города.salony krasoty Krsk

Трудности могут возникнуть с соблюдением еще одного требования. В постановлении правительства края говорится, что салоны красоты обязаны обеспечить фото- или видеосъемку профилактики коронавируса. Технические средства для этого есть далеко не везде, да и клиенты не обрадуются, если их будут снимать во время посещения салонов.

«У нас видеосъемка ведется только на ресепшен и в коридорах. Разумеется, во время депиляции зоны бикини, да и при других, менее интимных процедурах, мы не имеем права никого снимать. Наша задача – обеспечить безопасность клиентов. Все мастера работают в масках, защитных халатах и перчатках. Мы готовы к любым проверкам, если понадобится», - подчеркнула администратор салона «Дали» Евгения.

Впрочем, жесткие проверки салонам красоты в Красноярском крае пока не грозят, успокаивают в надзорных органах.

«По всей России приостановлены плановые рейды по предприятиям малого и среднего бизнеса. Никаких дополнительных проверок не будет. Инспекторы могут прийти в салоны красоты только в случае обращений с жалобами на их работу», - подчеркнула пресс-секретарь Роспотребнадзора края Наталья Краснопеева.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях