16.07.2020
+17 °C
0
$ 70.8
€ 80.84

Красноярские аграрии: коронавирус даже на пользу, границы закрыли и экспорт растет

 bhNoxBlB3woНесмотря на пандемию и самоизоляцию, красноярские аграрии продолжают трудиться, чтобы завершить посевную в рекордные сроки. Корреспондент «НИА-Красноярск» побывал в хозяйствах Березовского и Емельяновского районов, чтобы выяснить, как коронакризис влияет на сельское хозяйство в нашем крае.

Посевная кампания в Красноярском крае близится к завершению, рассказали «НИА-Красноярск» в министерстве сельского хозяйства и торговли региона. По яровым культурам планы выполнены уже на 85%, в регионе засеяли более 1 млн га. Что касается зерновых и зернобобовых, здесь завершили 89% сева на этот год, по площади – 813 тысяч га. Овощи посеяли на 640 тысяч га, это около 60% от планов.

«В этом году у нас физическая спелость почвы наступила на 1-2 недели раньше обычного. К работам приступили намного раньше, чем в предыдущие годы. Будем ждать хорошего урожая. Остается уповать только на погоду, ждем дождей», - сообщила начальник отдела развития растениеводства министерства Оксана Вебер.

Ударными темпами работы идут, например, в СПК «Алёнушка» в Березовском районе. Посадки там почти завершены. Высадку картофеля завершили две недели назад, всходы уже крепкие, рабочие приступают к окучиванию. Засеяли также 200 гектаров пшеницы, 10-20 га моркови и 6 га свеклы.

А сегодня корреспонденту «НИА-Красноярск» продемонстрировали высадку капусты на полях кооператива. Специальная рассадопосадочная машина движется по территории, рабочие вкладывают в механические лапки нежные ростки - и они уже в земле, политы и удобрены. Увлажняют почву с помощью оросительной системы.

«У меня еще ни разу такого не было, чтобы к концу мая картошка взошла. Если летом не будет засухи, урожай ждем хороший. Сейчас нам коронавирус только на руку. Границы в стране закрыли, а мы благодаря этому расширяем рынки сбыта. Очень много картофеля у меня забрал Дальний Восток. Даже в Симферополь мои овощи повезли. Я удивился, неужели в средней полосе своей картошки нет», - говорит председатель СПК «Алёнушка» Иван Шилов.

Овощи в хозяйстве экологически чистые, без вредных химикатов. Сбывают урожай как оптом, так и в розницу. Красноярцы приезжают сюда за покупками круглый год, рассказал Иван Шилов.

«Сейчас потребительские привычки у людей меняются. Это старшее поколение беспокоится, чтобы погреб на зиму у них был заполнен. А молодым людям проще раз в неделю заехать, взять у меня стандартный набор: ведро картошки, 5-7 морковок и вилок капусты – и этого семье хватает на 1-2 недели», - поделился Иван Шилов.

Предприятие у Шиловых семейное. Родители начали выращивать овощи еще в 1992 году. В 2000-х к ним присоединился и сын. Теперь вместе растят урожай, разводят пчел и даже выращивают на участке лотосы – для души.

У других аграриев подход масштабнее. Например, в хозяйстве птицефабрики «Заря» в Емельяновском районе есть собственная селекционная и сортоиспытательная станция. Корреспондент «НИА-Красноярск» побывал на месте, где специалисты выращивают элитные сорта пшеницы и овса на продажу. Кроме того, здесь проводят испытания новых сортов зерновых.

Засевают небольшую площадь – всего 2800 га пашни. Каждый колосок агрономы отбирают буквально вручную для повышения урожайности, качества зерновых. И через 5 лет элитная пшеница готова к сбыту.

«У нас не такие площади под посев, чтобы обеспечивать кормами птицефабрику. Но простаивать земли не должны. Вот и решили растить здесь элитные сорта зерновых. Конечно, это очень рентабельно. Получаем до 7 тысяч тонн отборного зерна в год. Поставляем его на предприятия Красноярского края, Кемеровской, Иркутской области», - сообщил главный агроном птицефабрики Алексей Иов.

В целом по Красноярскому краю в этом году немного снизились площади под посев зерновых и зернобобовых, говорят в Минсельхозе. В то же время, к примеру, растет посев масличных культур. Они более рентабельны, да еще и экспортируются в Китай, Калининград, Санкт-Петербург и другие регионы.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях