05.07.2020
+19 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

Город Бородино поборется за федеральный грант в сфере благоустройства

НИА-Красноярск

 Borodino SUEKГород Бородино Красноярского края примет участие во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Конкурс проводится с 2018 года в рамках национального приоритетного проекта "Жилье и городская среда". Общий призовой фонд конкурса составляет около 5 миллиардов рублей.

Для благоустройства горожане в ходе урбан-форумов выбрали центральную улицу Ленина. Улица пересекает весь город и является его основной транспортной артерией. Это деловой, культурный и торговый центр города – здесь расположены администрация муниципального образования, офисное здание градообразующего предприятия – Бородинского угольного разреза имени М.И. Щадова, автовокзал, городской православный храм, скверы, парки, торговые центры, центральный рынок.

Проект благоустройства, разработанный в тесном взаимодействии с Министерством строительства Красноярского края, наполняет центральную улицу новыми локациями и смыслами, что должно сделать ее центром притяжения для жителей всех возрастов. Так, на прилегающих участках запланированы экстрим-спорт парк с тренажерами, зоной паркура и памп-треком (все конструкции съемные, зимой на их месте будут заливать каток), кафе с летней террасой, уличный кинозал с навесом и амфитеатром.

Наряду с автомобильным и пешеходным движением, безопасность которых повысится за счет дополнительных знаков, ограничителей, разметки, тактильной тротуарной плитки, авторы проекта предлагают организовать дорожки для велосипедистов. Остановочные павильоны на протяжении всей улицы должны сменить современные "умные" конструкции с информационными стендами, разъемами для подзарядки мобильных устройств. Каждая остановка станет частью общегородского квеста, разработанного бородинскими школьниками.Borodino SUEK 2

Особое внимание уделено озеленению улицы. Проектировщики не только сохранили существующие насаждения, но и предусмотрели новые ландшафтные группы с низкорослыми деревьями, кустарниками, клумбами с цветами. Предусмотрена даже городская ярмарка, где летом будет размещаться популярная среди жителей старшего поколения выставка "Фестиваль цветов", а зимой – рождественские ряды.

Поддержку бородинцам на всех этапах подготовки к конкурсу оказывают Сибирская угольная энергетическая компания, в составе которой работает градообразующее предприятие – Бородинский разрез, и Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ". "Бородино является шахтерской столицей края, поэтому мы максимально стремимся к тому, чтобы уровень жизни здесь в хорошем смысле был приближен к столичному, - говорит заместитель генерального директора АО "СУЭК-Красноярск", руководитель Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" в Красноярском крае Марина Смирнова. - В предыдущие годы мы участвовали в реализации в городе таких крупных проектов, как реконструкция центральной площади, городского парка, строительство уникального музея-аллеи под открытым небом".

Уже 1 июня в Минстрое России начнется рассмотрение заявок, представленных территориями на соискание грантов на благоустройство общественных пространств. Итоги конкурса будут подведены в августе.

Добавим, что у СУЭК уже есть успешный опыт взаимодействия с муниципалитетами присутствия и проектировщиками при подготовке к подобному конкурсу. В 2019 году грант выиграл город шахтеров и энергетиков Назарово. Уже наступающим летом здесь начнется реконструкция сквера имени Марины Ладыниной, советской артистки театра и кино, чьи детство и юность связаны с сибирским городом.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях