06.07.2020
+22 °C
3
$ 70.5
€ 79.22

Президент «Норникеля» Владимир Потанин: Партнерство с властями позволяет решать возникающие вопросы в борьбе с пандемией быстрее и эффективнее

НИА-Красноярск

potanin 20Ситуация с пандемией последние месяцы является главной темой. Все силы властей,  медицинских учреждений  брошены на борьбу с инфекцией. Бизнес оказывает  необходимую помощь,  как своим сотрудникам, так и регионам в которых ведет свою деятельность.  

 Одним из первых кто обратил внимание на пандемию коронавируса в стране и пожертвовал сразу 1 млрд рублей стал президент «Норникеля» Владимир Потанин. Помимо личных вложений компания выделила на борьбу с пандемией 10,5 млрд. рублей.

«Уже в феврале стало очевидным, что ситуация с новым коронавирусом — это всерьез и надолго. То, как развивалась пандемия в других странах, большого оптимизма не вселяло, - отметил в интервью «Деньгам» Владимир Потанин. - Для регионов, где расположены наши предприятия — а это преимущественно моногорода,— бесконтрольное распространение эпидемии было бы критично, в том числе с точки зрения обеспечения непрерывности производства. Поэтому в первую очередь мы в «Норникеле» озаботились профилактикой: начали закупку средств индивидуальной защиты для наших сотрудников, дезинфицирующих препаратов, начали доукомплектацию городских больниц, закупку дополнительного медицинского оборудования и автомобилей скорой помощи. Словом, старались подойти к проблеме во всеоружии. Причем делали это во взаимодействии с властями: такое партнерство позволяет решать возникающие вопросы быстрее и эффективнее».

Сейчас, когда  срана и  мир потихоньку выходит из   режима самоизоляции,  руководство «Норникеля»  считает важным поддержать своих сотрудников. Это одна из важнейших задач предприятия. «Инвесторы оценивают «Норникель» по качеству руды, но что такое руда без людей? Мы всегда говорили, что люди — главное богатство компании, теперь самое время продемонстрировать это на практике. Например, мы не только сохранили стопроцентную оплату для всех сотрудников «Норникеля», но и доплачивали во время нерабочих дней тем, кто занят на непрерывном производстве. Установили жесткое эмбарго на сокращение персонала — в такой ситуации людей без работы не оставим. Вытащили наших работников, «застрявших» за границей. Всех, кого можно — почти 10 тыс. человек,— перевели на удаленный режим работы. Тем, кто занят на производстве — а таких почти 60 тыс. человек,— постарались создать максимально безопасные условия: обеспечили их средствами индивидуальной защиты, расширили список клиник, в которых они могут получать медицинские услуги (в том числе телемедицины) по полисам ДМС, усилили медицинский контроль на предприятиях, закупили тест-системы на COVID-19, увеличили межвахтовый период и даже количество автобусов для перевозки сотрудников на наши предприятия, чтобы обеспечить более свободную рассадку внутри и меры по социальному дистанцированию».

По словам Потанина люди, видя такое отношение, отвечают компании взаимностью. Если надо, выходят на работу сверхурочно, соблюдают дисциплину, выполняют меры самоограничения для профилактики распространения эпидемии. «Такое отношение дорогого стоит», - подчеркнул он.

Как уже писало «НИА-Красноярск», «Норникель принял решение о продлении периода карантинных мер для сотрудников в Норильске, а также на Кольской ГМК в Мурманской области.  Карантинные меры будут продлены в связи с сезоном отпусков: прибывающие по возвращении из отпуска в период с 1 июня по 1 октября 2020 года будут обязаны самоизолироваться на 14 суток. Все расходы  компания возьмет на себя. 

Фото: Bloomberg via Getty Images


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях