03.07.2020
+25 °C
2
$ 70.52
€ 79.52

"Наша поддержка – благодарность за труд": горняки-волонтеры побывали у ветеранов

НИА-Красноярск

 

SUEK veteranyВолонтеры Сибирской угольной энергетической компании продолжают участие во Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Акция реализуется под эгидой Общероссийского народного фронта и направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса.

На Бородинском разрезе в Красноярском крае добровольцы СУЭК решили придать встречам с пожилыми людьми "праздничное звучание", ведь весь текущий год в стране проходит под знаком 75-летия Великой Победы. Горняки побывали в гостях у детей войны, посвятивших свою послевоенную биографию работе на угледобывающем предприятии, и передали им подарки – фруктовые наборы. Каждый набор волонтеры дополнили средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками, крайне необходимыми в условиях ужесточения масочного режима в регионе, антибактериальным мылом и влажными салфетками.

Екатерина Михайловна Вислапу много лет трудилась в Бородинском погрузочно-транспортном управлении, сервисном железнодорожном предприятии, обеспечивающем вывоз угля и вскрышных пород с угольного разреза. Работала трафаретчиком думпкаров в вагоноремонтном депо. Всегда была в активе – выпускала стенгазеты, писала транспаранты, с которыми железнодорожники выходили на праздники и демонстрации. Женщина искренне порадовалась, что и молодое поколение ее коллег отличается неравнодушием: "Молодцы! Нам ведь лишний раз выходить из дома нежелательно, а тут такое подспорье!"

SUEK veterany 2Обрадовалась визиту добровольцев и Нина Степановна Грабовская. "Первая специальность у меня портниха-вышивальщица, - с удовольствием вспоминает она годы своей трудовой деятельности. - Я в ателье работала, потом в "Госстрахе", позже пригласили меня на разрез – была машинисткой насосной установки. А сейчас уже много лет на пенсии, но по-прежнему люблю вязать, шить, вышивать. Всегда под рукой швейная машинка, спицы или крючок".

Еще один ветеран Владимир Васильевич Бушков со своей женой Валентиной Алексеевной, когда к ним приехали добровольцы, трудились в огороде. Несмотря на солидный возраст – каждый из супругов перешагнул рубеж в 80 лет – эта трудолюбивая пара самостоятельно выращивает урожай.

"Мы с мужем молодыми приехали в Бородино в апреле 1963 года. Я выучилась на крановщика, работала в погрузочно-транспортном управлении. Потом заочно окончила Черногорский техникум и перевелась на разрез на должность старшего инженера производственной службы", - рассказывает Валентина Алексеевна.

А Владимиру Васильевичу довелось работать на уникальном горнодобывающем комплексе ЭРШРД-5000. "Пятитысячник – великий экскаватор, - с гордостью говорит горняк-ветеран. - Бригада у нас была очень хорошая, дружная, часто вместе выезжали на природу, по ягоды, по грибы, целыми семьями".

Чтобы не нанести вред здоровью людей, находящихся в группе риска, все мероприятия бородинские добровольцы проводят в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора – в масках, перчатках, соблюдая социальную дистанцию.

"Мы всегда рады поддержать ветеранов, прийти на помощь в нужный момент, - подвел итог очередной волонтерской акции доброволец, горный мастер Бородинского разреза Сергей Иншаков. - Эта забота, особенно востребованная в дни пандемии коронавируса, – то малое, чем мы можем отблагодарить их за те мощнейшие предприятия угледобычи и сервиса, которые они оставили нашему поколению молодых сотрудников угольной отрасли".

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях