29.09.2020
+6 °C
2
$ 78.67
€ 91.48

«Норникель» закупил оборудование для строительства нового тракта рудоподачи на ТОФ-3

tof3 copyКомпания «Норникель», несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжает реализацию  стратегических проектов в Норильском промышленном районе. В том числе не прекращаются работы по  уникальному экологическому  «серному» проекту, амбициозному проекту  «ТОФ-3»  - реконструкции Талнахской обогатительной фабрики.

В нынешних условиях все работы ведутся  с соблюдением необходимых профилактических мер безопасности.  Так для реализации очередного этапа реконструкции ТОФ-3 компаний  приобретено  новое оборудование.

Как рассказал корреспонденту ТК «Северный город» руководитель по инжинирингу дирекции по реконструкции ТОФ ЗФ «Норникеля» – начальник отдела инжиниринга и сопровождения проекта Андрей Курчуков, новое оборудование было закуплено у  компании «Тяжмаш».  Это конвейеры, питатели ленточные, питатели пластинчатые. Они будут установлены на новой цепочке доставки вкрапленной руды на ТОФ. Будет построена совершенно новая линия доставки медистых и вкрапленных руд. Протяженность тракта – порядка полутора километров. По нему будет направляться на фабрику руда «Комсомольского», «Таймырского» и «Маяка». Стоимость поставляемого оборудования – 1,7 млрд рублей.

По словам  Курчукова поставка оборудования будет происходить в несколько этапов. Основной объем заказа должен прийти в третьем квартале 2021 года. Строительство самого тракта планируют начать уже в этом году, чтобы к моменту поступления оборудования можно было сразу приступать к его монтажу. 

ТОФ-3 предусматривает как реконструкцию уже имеющихся площадей, так и строительство новых объектов. Тракт рудоподачи, для которого и закупается новое оборудование,  будет построен с нуля: новые галереи, новые здания и сооружения.

Внутри фабрики планируется модернизировать измельчительно-флотационный цех. Там планируется установка нового оборудования для всего цикла переработки руды: измельчения, флотации, сгущения. Помимо этого, предусматривается модернизация системы электроснабжения с реконструкцией подстанции и заменой трансформаторов.

«Главная задача нового тракта – доставка вкрапленной руды на Талнахскую обогатительную фабрику для переработки. Это звено большого проекта по реконструкции фабрики – ТОФ-3. Этот крупномасштабный проект предусматривает увеличение мощности фабрики еще на 8 млн тонн медистых и вкрапленных руд и, соответственно, доведение производительности ТОФ в целом по сумме руд до 18 млн тонн в год. Достигнув этой мощности, ТОФ станет самой производительной обогатительной фабрикой за полярным кругом», - отметил он.

Но кроме увеличения производительности фабрики с 10 млн до 18 млн тонн в год планируется повысить и качество выдаваемых концентратов. Для этого разработана и протестирована технология переработки медистых и вкрапленных руд, которая впоследствии легла в основу реализации проекта. Соответственно, оборудование подбирается с учетом технологических операций, позволяющих максимально эффективно извлечь полезные компоненты из добываемой горной массы.  

Как  писало «НИА-Красноярск» первая очередь ТОФ  была запущена в декабре 2015 года, вторая  в 2016 году. В 2017 году  в результате  модернизации мощность фабрики выросла  c 7 до 10 млн тонн руды в год, снижены потери металлов в хвостах, а также достигнуты проектные показатели по извлечению никеля и меди в коллективные концентраты и качеству никель-пирротинового и медного концентратов. 

Реализация проекта  рассчитана на срок до IV квартала 2023 года  и позволит сконцентрировать переработку Талнахских руд на одной фабрике, получить эффект масштаба и повысить уровень извлечения металлов на обогатительном переделе.

Фото: ТК "Северный город"


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях