16.07.2020
+17 °C
0
$ 70.8
€ 80.84

Утилизация нефтепродуктов после инцидента на ТЭЦ-3 должна минимально воздействовать на окружающую среду

ozeroЛиквидация разлива нефтепродуктов, произошедшая на ТЭЦ-3 Норильска, осуществляется в настоящее время как на земле около самой ТЭЦ, так и на  реке Амбарка.
Как отметил  первый вице-президент – операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко  очень близко к ТЭЦ  находится  - речка Далдыкан, которая впадает в Норило-Пясинскую систему. В результате нескольких облетов было установлено, что дизельное топливо прошло через Далдыкан, попало  в речку Амбарка. В настоящий момент масляное пятно локализовано, идет сбор нефтепродуктов и параллельно обсуждается  метод утилизации  собранного дизельного топлива.

Как отметил Дяченко, есть несколько вариантов и «нам бы хотелось получить наиболее выверенное мнение специалистов, прежде чем мы начнем заниматься».  Этот  вопрос обсуждается вместе с Росприроднадзором, экспертами, которые имеют хорошие знания и представления о том, как утилизировать этот продукт. 
Накануне в ходе совещания с участием министра промышленности Красноярского края Анатолий Цыкалов, также обсуждались варианты утилизации собранного топлива. Министр подчеркнул, что предложенные варианты будут рассмотрены  экспертным сообществом, профильным министерством и  общественным советом, куда входят экологи и  ученые. «Мы понимаем, что оценка должна быть комплексная. Такая же позиция и у губернатора Красноярского края Александра Усса. Все варианты должны быть максимально эффективными и минимизировали воздействие на окружающую среду».
После всех  консультаций будет принято  решение, что дальше  делать с тем материалом, который собирается.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях