04.07.2020
+24 °C
2
$ 70.5
€ 79.22

Объемы хищений электроэнергии в распределительных сетях Сибири составили порядка 200 млн рублей

НИА-Красноярск

 

thumbnail 57047965 copyСотрудники «Россети Сибирь»  подвели итоги полугодия по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии.  Как отмечают в компании, воровства электроэнергии стало существенно меньше, однако, оно по-прежнему остается основным каналом ее утечки.

Так, за 4 месяца 2020 года специалистами в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Омской и Кемеровской областях, Республиках Бурятия, Хакасия и Тыва  выявлено 1977 случаев хищений электроэнергии. В том числе, по актам безучетного потребления выявлено хищений в объеме 52 441,6 тысяч киловатт часов (кВтч) на сумму 177,5 млн рублей, что ниже прошлогодних показателей за аналогичный период на 56 556,1 тыс кВтч и на сумму 83,2 млн рублей.

Кроме того, установлены хищения по актам бездоговорного потребления в объеме 1 881,6 тысяч кВтч на сумму 5,75 млн рублей, что ниже прошлогодних показателей на 4 016,8 тыс кВтч и на сумму 9,9 млн рублей.

При этом в компании рассказывают, что на снижение объемов неучтенного потребления ресурса значительное влияние оказывает модернизация сетевого оборудования и применение потребителями современных приборов учета, защищенных от несанкционированного вмешательства в их работу.

Энергетики предупреждают: все ухищрения незаконны! Методы борьбы с энерговоровством постоянно совершенствуются, а современные технологии учета электроэнергии позволяют моментально выявлять энергопиратов.

За неучтенное электропотребление предусмотрена административная ответственность, а за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электрической энергии для физических и юридических лиц предусмотрен штраф.

Сложная диагностика сети позволяет определить зоны с высоким уровнем потерь. На основе этих данных инженеры и инспекторы проверяют актуальность топологии сети, схемы присоединения абонентов, в том числе методом обхода ЛЭП и трансформаторных подстанций, проводят инструментальные проверки приборов учета и правильности расчетов объемов потребления. Это позволяет найти проблемные участки на энергокарте региона и определить причину нарушений энергопотребления. Конечно, небаланс в какой-то из точек подключения может быть вызван неисправностью системы учета или ошибкой в схеме присоединения к сетям, но все же на сегодня высокие потери в частной жилой застройке остаются сигналом явного энерговоровства.

С каждым месяцем период определения утечек сокращается. И по статистике существенную часть потерь энергокомпании расхитители вынуждены возмещать. Так, например, в Бурятии за 2019 год филиал Россети Сибирь взыскал более 22,5 миллионов рублей за хищение электроэнергии.

Энергетики проводят сотни рейдов, но в первую очередь в компании оценили эффективность внедрения дополнительных методов борьбы с потерями при передаче электроэнергии. Суть нового подхода выявления неучтенного потребления – в аналитической работе, позволяющей с высокой степенью точности определить участки и даже конкретных потребителей с явными нарушениями энергопотребления.

Если вам стало известно о случаях энерговоровства, то вы можете сообщить об этом по единому бесплатному телефону контакт-центра компании «Россети Сибирь» 8-800-1000-380 (конфиденциальность гарантирована).

Фото: twitter.com

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях