11.07.2020
+13 °C
0
$ 71.23
€ 80.27

Экологический проект работника Ачинского НПЗ признали «Лучшей инновационной идеей» года

НИА-Красноярск

1212121212345Начальник сектора энергонадзора и планово-предупредительных ремонтов теплотехнического отдела Ачинского НПЗ Александр Швецов предложил использовать высокий потенциал тепловой энергии, скрытый в уходящих дымовых газах. Его проект был признан «Лучшей инновационной идеей» года на всероссийском конкурсе «Новая идея-2019».

Проект Александра Швецова «Глубокая утилизация тепла дымовых газов АО «АНПЗ ВНК» был отмечен в секции «Экология, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». В основу работы легла разработка, которую сотрудник предприятия выполнял при подготовке к научно-практической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть», являющейся одним из этапов адаптации новых сотрудников на производстве.

– Охладив дымовые газы до определенной температуры, можно использовать энергию, которая была затрачена на испарение влаги, содержащейся в топливе при его сжигании, – объясняет победитель конкурса. – Это позволяет экономить топливо, а также повышает эффективность котельных установок. Эта технология в России пока не применяется, но может стать очень эффективной. Конкуренция в рамках конкурса очень высока, поэтому важно комплексная, всесторонняя проработка выбранной темы.

Отметим, выпускник Томского политехнического университета Александр Швецов работает на Ачинском НПЗ с  мая 2014 года. За время исследования вопроса молодому энергетику удалось изучить разные области применения проекта. О том, насколько он полезен с точки зрения охраны окружающей среды, можно судить по результатам всероссийского конкурса.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в пресс-службе предприятия, научный потенциал молодых работников Ачинского НПЗ не в первый раз отмечается в рамках конкурса «Новая Идея». Ранее в число победителей входили разработки, направленные на улучшение качества моторных топлив и других актуальных производственных задач.

Напомним, конкурс «Новая идея» проводится под эгидой Министерства энергетики РФ. В 2019 году работы принимались по 16 секциям. После предварительной экспертизы из допущенных к защите проектов, 205 авторы презентовали очно, 72 работы – в режиме онлайн. Более 70 экспертов из ведущих отраслевых компаний и научно-исследовательских организаций приняли участие в оценке представленных проектов. Всего по итогам 2019 года победителями признаны 49 работ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях