11.08.2020
+16 °C
0
$ 73.78
€ 86.83

Инвестиционный потенциал туркластера «Арктический» поможет оценить подсчет туристов

 

arn aeroportНесмотря на затянувшийся режим самоизоляции и связанные с этим сложности в туриндустрии, Агентство развития Норильска продолжает работу и в этом направлении. По мнению специалистов, одним из последствий пандемии может стать резкое снижение туристов в популярных местах. Вместе с тем, сложившаяся ситуация будет способствовать развитию внутреннего туризма.

Сегодня специалисты АРН установили в зоне паспортного контроля аэропорта «Норильск» так называемые счетчики туристов. Это небольшие USB-пульты, предлагающие каждому прилетевшему выбрать нажатием на соответствующую кнопку цель приезда в Норильск – домой, по работе, туризм или другое. Для России установка подобного оборудования – уникальный случай.

Система подсчета туристов необходима не только для того, чтобы отмечать динамику посещения территорий ТРК «Арктический». В первую очередь точные количественные показатели нужны для экономических расчетов, для оценки и понимания инвестиционного потенциала. «У нас достаточно масштабные планы по развитию Кластера. В том числе они включают реализацию проектов по модернизации и созданию туристической и обеспечивающей инфраструктуры. К проектам привлечены 37 инвесторов. Во многом экономическая целесообразность, привлечение государственной поддержки зависят от расчета посещаемости территорий. Именно поэтому такие «счетчики» мы планируем установить и на других точках входа на территории Кластера – в дудинском и хатангском морских портах», - рассказала руководитель направления «Развитие туризма» АРН Анастасия Король.   

Напомним, сегодня в состав туристско-рекреационного кластера «Арктический» входят Норильск, Дудинка, Хатанга, Диксон, плато Путорана и Анабарское плато. Проект ТРК «Арктический» реализуется Агентством развития Норильска совместно администрациями Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» при поддержке компании «Норникель». В рамках проекта разрабатываются интегрированные маршруты, создается туристическая и обеспечивающая инфраструктура. Объем финансирования в период с 2019 по 2024 годы оценивается порядка 5,2 млрд рублей и включает более 24 инвестиционных проектов. ТРК «Арктический» был представлен Ростуризму и может быть включен в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Фото предоставлено АРН

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях