18.09.2020
+17 °C
4
$ 75.19
€ 88.63

Краевые предприятия жилищно-коммунального комплекса поддержат авансовыми платежами

Kotelnaja 3В Красноярском крае полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. Корреспондент «НИА-Красноярск» побывал на селекторе по центральной группе районов края, а также на теплосетях и котельной в Березовском районе, чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются коммунальщики.

В Красноярске сегодня состоялось кустовое совещание по подготовке к новому отопительному сезону по центральной группе районов края. Представители территорий отчитались об устранении замечаний Ростехнадзора, выполнении ремонтных программ, сборе платежей за коммунальные услуги. В настоящее время ремонты на теплосетях в самом разгаре, несмотря на коронавирус.

В целом все работы идут по графику. Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края держит на особом контроле ситуацию с подготовкой территорий к зиме. Коммунальщикам предстоит масштабный труд: ремонт теплосетей, завоз топлива, закупки материально-технических средств, а также тренировки персонала.

 

Selektor AfanasjevПри этом в апреле заметно упала платежная дисциплина населения и других потребителей, отмечают специалисты. Что касается бюджетофинасируемых организаций, то они должны оплачивать коммунальные услуги вовремя и в полном объеме, за расчетом с ресурсниками осуществляется жесткий контроль, подчеркнули в министерстве.

Более того, в соответствии с майским указом губернатора о поддержке ЖКХ в условиях пандемии ресурсникам, по их запросу, готовы предоставить авансовые платежи – сразу за три летних месяца вперед. Именно сейчас эти деньги могут срочно понадобиться, чтобы оплатить масштабные ремонтные работы, материалы и топливо.

 

«В условиях пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений подготовка к осенне-зимнему периоду не должна пострадать. Она должна проводиться так же качественно, как и в прошлые годы. Наши жители должны получать качественные коммунальные услуги. В целом по Красноярскому краю на подготовку к осенне-зимнему периоду 2020/2021 годов будет потрачено из всех источников финансирования 11,9 млрд рублей, более 0,5 млрд – это средства краевого бюджета. Будет выполнен весь комплекс предзимних работ, который обозначен в программах по муниципальным образованиям. В условиях снижения платежной дисциплины были приняты меры со стороны губернатора Красноярского края. В соответствии с указом по заявлениям ресурсоснабжающих организаций бюджетофинансируемые организации могут направить авансовые платежи за коммунальные услуги на три месяца вперед: июнь, июль и август. Это позволит предприятиям стабилизировать финансовую ситуацию и качественно подготовиться к осенне-зимнему периоду», - подчеркнул глава Минпромэнерго и ЖКХ Евгений Афанасьев.

 

Remont teplosetejВо всех районах края работы по подготовке к отопительному сезону уже стартовали. Например, в Березовском районе приступили к ремонту теплосетей и оборудования котельных. В «Центре развития коммунального комплекса» журналистам показали, как идут работы в поселке Березовка. На котельной восстанавливают изоляцию на одном из котлов. В планах на этот сезон – замена конвейерной ленты и ряд других работ.

При этом работа самой котельной не останавливается ни на минуту: жителей Березовки летом тоже нужно обеспечивать горячей водой. На предприятии постоянно поддерживают неснижаемый запас топлива – около 200 тонн угля. К зиме сделают дополнительную закупку, обеспечат и аварийный запас материалов: болты, арматура, тросы и прокладки могут пригодиться в любой момент. В случае поломки мастера за деталями в магазин не побегут, все материалы должны запасти на складе заранее, говорят энергетики.

 

«2 июня мы уже провели гидравлические испытания на теплосетях, сейчас ведется устранение обнаруженных дефектов. На этот год запланирован ремонт двух котлов, там будет замена поверхностей нагрева. И еще шесть камер, где нужно заменить арматуру, фланцевые соединения. 30 августа, думаю, уже будем подводить предварительные итоги по готовности к отопительному сезону. Тепло обычно подается с 15 сентября, так что, до начала отопительного сезона у нас еще будет время на исправление замечаний надзорных органов», - рассказал начальник структурного подразделения «ЦРКК» в поселке Березовка Сергей Дугушкин.

Отметим, всего к предстоящему отопительному периоду в Красноярском крае планируется подготовить более 51,7 млн кв. м жилищного фонда, 12 ТЭЦ и ГРЭС, 1346 котельных, более 12,7 тыс. километров тепловых и водопроводных сетей, а также сетей водоотведения.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях