02.10.2020
+2 °C
0
$ 77.28
€ 90.72

Хищение электроэнергии обошлось совхозу в Красноярском крае в 12 миллионов рублей

1 26Специалисты Красноярского филиала Россети Сибирь продолжают борьбу с энерговоровством.

Недавно компанией был выявлен факт хищения электроэнергии на сумму 12 000 000 рублей. Недобросовестным потребителем оказался  совхозов Ирбейского района Красноярского края.

В частности, сотрудники «Россети Сибирь» обнаружили, что на территории совхоза находились котельная, гараж, АЗС и другие производственные объекты, но показатели приборов учета электроэнергии были более чем скромные.

После того как прибор учета предприятия прошел экспертизу выяснилось, что в электросчетчик встроено электронное устройство, не предусмотренное заводом-изготовителем. В этом механизме была встроена функция дистанционного отключения счетного механизма прибора учета.  Как только счетчик начинал работать и показывать реальные данные потребленного количества электроэнергии, как срабатывал встроенный механизм и приостанавливал нормальную работу прибора учета. Тем самым информация об объеме потребленной электроэнергии серьезно искажалась при передаче показаний.  В итоге объем безучетного потребления составил 2 585 151 кВтч.

В целом за пять месяцев этого года составлено 373 акта безучетного потребления электроэнергии на сумму почти 65 миллионов рублей.    Из них 270 актов составлено на физических лиц и 103 акта – на представителей бизнеса. Всего за этот период в полезный отпуск включено 13 057 793 кВт.

Специалисты Красноярского филиала Россети Сибирь напоминают, что хищение электроэнергии преследуется по закону. Сэкономить на незаконном подключении не получится! Рано или поздно факты безучетного потребления энергии станут известны, а штрафы за эти нарушения будут в разы больше фактического потребления электроэнергии.

Если вам стало известно о случаях энерговоровства, то вы можете сообщить об этом по единому бесплатному телефону контакт-центра компании «Россети Сибирь»: 8-800-1000-380 (конфиденциальность гарантирована).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях