26.09.2020
+7 °C
0
$ 77.18
€ 89.98

Экономика как зависимый компонент природной среды - толчок для развития Арктики после коронакризиса

arctirc12Так считают участники онлайн-заседания дискуссионного клуба «Арктика как полюс для привлечения зелёных инвестиций», которое провел Проектный офис развития Арктики (ПОРА).
 
«Весь мир и наша страна в частности сейчас переживают переформатирование экономики и социальных систем. Очевидно, что в новой реальности будут востребованы подходы, связанные с цифровым планированием и комплексным развитием, включающим и более пристальное внимание к экологии. Арктика здесь может стать пилотным регионом для всех этих новаций – изменения экономических приоритетов, применение более экологичных систем хозяйствования. Арктика – это мегапроекты, именно на них легче и правильнее будет обкатывать эти новые подходы» - считает Дмитрий Фишкин, директор арктического направления в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. «Сейчас готовится к принятию разработанный Минвостокразвития пакет «арктических» законопроектов о стимулировании предпринимательской деятельности. Новые меры поддержки должны дать дополнительный импульс реализуемым в Арктической зоне России проектам, в том числе и на основе «зелёных технологий» - подчеркнул он.
 
Ни у кого не вызывает сомнений, что экологические требования к промышленности в Арктике нужно повышать. Однако насколько систематизированы и формализованы эти требования в России, а также что можно считать успешными кейсами привлечения зеленых инвестиций – более сложные вопросы, по которым развернулся спор между участниками заседания.
 
Рейтинги компаний и регионов, которые включают «зеленые» показатели, могут стать инструментом для потенциальных инвесторов и партнеров арктических проектов, сообщил модератор встречи, эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Никоноров.
«Сейчас есть таксономия для «зеленой» экономики и деятельности «зеленых» предприятий, которая жестко зарегламентирована Европейским Союзом. Там прописаны все требования к проектам – например, переход к циркулярной экономике, предотвращение образования и переработка отходов. Я думаю, эти пункты нужно учитывать в международных рейтингах. Это как раз и будет показателем того, что зеленому финансированию в Арктике уделяется большое внимание, без этого невозможны иностранные инвестиции в российские арктические проекты» - считает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.
 
Факторы увеличения индекса зеленой экономики – это снижение углеродоемкости экономики за счет ВИЭ, увеличение переработки отходов и развитие биоэнергетики (в том числе за счет переработки отходов оленеводства), оптимизация структуры землепользования (включая лесовосстановление), считает Алла Пакина, доцент географического факультета МГУ, которая сделала доклад о зеленой экономике на Ямале.
 
«Безусловно, заслуживает внимания инициатива «Внешэкономбанка» о создании методологического верификационного центра. Но до сих пор нет разработанных критериев оценки отнесения проектов к зеленым в разрезе отраслей экономики. Крупные инвесторы выпускают зеленые евробонды, но говорить о какой-то системной работе не приходится. Я считаю, что нужно запустить зеленые венчурные фонды в регионах и на базе крупных корпораций» - уверена экономист, специалист по Green Project Management Екатерина Малицкая.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях