28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

10 воздушных судов работают на объектах по ликвидации разлива топлива в Норильске

 

vertoletНа сегодняшний день к ликвидации привлечено 681 человек и 266 единицы   техники.

В районе ТЭЦ-3 и акватории реки «Амбарная»  работы в круглосуточном двухсменном режиме  ведутся специалистами северного  филиала «Морспецслужбы», компании «Норникель», «Газпромнефть» и «Транснефтьсибирь».  Дополнительно   на объектах работает авиационная группировка, которая  составляет 10 воздушных судов, в том числе  2 воздушных судна  МЧС России.  Благодаря участию авиации доставка 250 кубовых  емкостей, закупленных компанией «Норникель» для временного хранения дизтоплива,   осуществляется за 25-30 минут вместо 2,5 часов.  Это  позволяет  увеличивать  объемы собранной топливно-водной смеси.

За весь период проведения работ  собрано 8956 куб. м топливно-водяной смеси, в том числе с акватории реки Амбарная 6724 куб. м.

Специалисты, работающие на ликвидации аварии,  с каждым днем наращивают объемы. Так за последние сутки  собрано  3691 куб. м. топливно-водяной смеси.  С акватории реки  Амбарная  3025 куб. м.

В районе ТЭЦ-3 в промышленный отвал  вывезено 29942 тонн  загрязненного поверхностного грунта.  За последние сутки эта цифра составляет 6818 тонн.

Территория от норильской ТЭЦ-3 до реки Амбарная  обрабатывается  сорбентами для нейтрализации загрязнения с целью зачистки мелких озер, углублений и ручьев. Об этом накануне заявил вице-президент - директор Заполярного филиала Норникеля»  Николай Уткин. Всего обработано сорбентом 40600 кв. м территории.  

Для более оперативного сбора  нефтепродуктов в район ТЭЦ-3   передислоцированы часть сотрудников МЧС России.  

Все проводимые работы  и набранные темпы позволят  завершить первый этап  работ по ликвидации разлива топлива –  уже к концу текущей недели. О сроках в 14 дней специалисты говорили с первых дней начала ликвидации аварии.  

«Сейчас главная цель – максимально быстро собрать разлившееся топливо», - заявлял Николай Уткин.    Замминистра МЧС Александр Чуприян  также отмечал, что  «активная часть, как мы предполагаем, и такая задача перед нами поставлена, поработать в течение двух недель. Но и после того, как основная группировка уедет,  работы будет продолжаться».

Что касается попадания загрязняющих веществ в озере Пясино под Норильском, то по данным оперштаба  количество не превышает ПДК.

Напомним,  причиной случившегося стала подвижка грунта. Изменение климата влияет на вечную мерзлоту.  По словам  первого  вице-президента - операционного директора «Норникеля»  Сергей Дяченко,   компания планирует установить систему мониторинга деформации вечной мерзлоты под объектами в Норильске. По его словам, соответствующие решения по наблюдению за состоянием вечной мерзлоты будут приняты как на местном, так и на федеральном уровне.

Фото НИА

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях