20.10.2020
+1 °C
3
$ 77.92
€ 91.31

Иркутский политех создает студенческую команду по хоккею с мячом

image1584347811711Студенческая команда по хоккею с мячом создается на площадке ИРНИТУ. Тренировать политеховцев будет известный хоккеист команды «Байкал-Энергия» Максим Блем.

Об этом на заседании организационного комитета по празднованию 90-летия ИРНИТУ сообщил ректор Михаил Корняков. Он выступил с докладом о перспективах развития студенческого спорта в Иркутской области.

Михаил Корняков отметил, что в этот юбилейный год вуз решил сформировать студенческую команду, которая будет тренироваться и играть на постоянной основе:

«Хоккей с мячом пользуется большой популярностью в нашем регионе, и проведение Чемпионата мира в Иркутске это подтверждает.

Создание студенческой хоккейной команды будет способствовать развитию данного вида спорта в Иркутской области и продвижению спортивного имиджа региона и вуза на территории России и за ее пределами».

Если обратиться к истории, то родоначальником иркутского хоккея старожилы называют Семена Бороздова, переехавшего в начале двадцатых годов из Петрограда в Иркутск. Он не только познакомил иркутян с увлекательной игрой, но и стал первым тренером.

В студенческой среде данный вид спорта пользуется популярностью. Студенты играют в составе областных команд «Локомотив», «Сибскана», «Байкал-энергия», а также являются активными болельщикам. В 70-х годах в хоккей с мячом активно играли вузовские команды, в том числе команда Иркутского политехнического института «Политехник».

По результатам опроса среди иркутских студентов на 30 мая 2020 года свыше 1,7 тыс. человек являются болельщиками этого вида спорта, 315 человек сами регулярно играют и 480 человек хотели бы играть в хоккей с мячом, но не имеют возможности.

«Состав команды будет формироваться из студентов университета на конкурсной основе, а в дальнейшем в команду могут приглашаться школьники старших классов, имеющие соответствующий опыт.

Перед тренером и командой ставится задача принимать участие в областных турнирах, а также в товарищеских матчах со студенческими командами российских и зарубежных вузов. В настоящее время студенческих лиг по хоккею с мячом в России нет. Мы надеемся, что политеховская команда станет примером для других вузов. В перспективе можно создать международную студенческую лигу», - отметил Михаил Корняков.

Инициатива ИРНИТУ получила одобрение министра спорта Иркутской области Ильи Резника и президента региональной федерации по хоккею с мячом Владимира Матиенко.

«Политеховцы предложили замечательную идею. Мы обсудили ее в федерации хоккея с мячом и решили сделать ИРНИТУ центром развития студенческого хоккея с мячом среди стран Скандинавии, Китая, где этот вид спорта очень популярен, - сообщил Владимир Матиенко. - Нужно использовать уникальную возможность, которая заключается в том, что рядом с политехом находится Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал».

Мы нашли опытного руководителя студенческой команды. Главным тренером станет серебряный призёр чемпионата России 2016 года Максим Блем. С ним уже заключен контракт. Команда будет участвовать в первенстве Иркутской области по хоккею с мячом и, надеемся, уже через год сможет играть в высшей лиге.

Сейчас начинаем налаживать контакты с другими вузами. В России есть студенческие команды в Хабаровске и Кемерово.

Следующей весной планируем провести соревнования среди студенческих команд мира (Финляндия, Швеция, Япония, Китай) на призы Байкала».

Президент региональной федерации по хоккею с мячом предложил дополнить программу юбилейных мероприятий ИРНИТУ. По его мнению, в октябре политеховскую команду надо пригласить в ледовый дворец «Байкал», чтобы команда вуза сыграла с профессионалами. Болельщиками станут преподаватели и студенты.

Председатель оргкомитета по празднованию юбилея ИРНИТУ, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обратился к бизнес-партнерам университета стать спонсорами студенческой команды, чтобы развивать это спортивное движение на международном уровне. Участвовавшие в онлайн-заседании представители компаний «Верхнечонскнефтегаз» и «Газпром добыча Иркутск» обещали рассмотреть этот вопрос.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях