09.08.2020
+14 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

«Россети Сибирь» уделяет особое внимание надежному электроснабжению отдаленных поселков Сибири

 

4154Небольшие населенные пункты, расположенные в труднодоступной местности – в тайге, среди болот, в значительной удаленности от крупных питающих центров – одна из особенностей Сибири и Дальнего Востока.

Компания «Россети Сибирь» реализует ряд мероприятий направленных на повышение качества и надежности электроснабжения потребителей отдаленных территорий и хозяйств. Так,  с начала 2020 года специалисты  энергопредприятия осуществили технологическое присоединение к сетям нескольких десятков «сложных» объектов, среди которых сельскохозяйственные, животноводческие фермы, базы для разведения рыбы, охотничьи хозяйства.

Как отметил генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин, надежное электроснабжение необходимо всем потребителям, независимо от их удаленности от питающих центров и трудностей при прокладке сетей. Инвестиционные мероприятия, проводимые энергокомпанией, снижают риски возникновения аварийных ситуаций и повышают надежность в целом всей энергосистемы Сибири и Дальнего Востока.

«Мы уделяем особое внимание объектам, расположенным в отдаленных и труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Для обеспечения бесперебойного и безопасного энергоснабжения потребителей компания осуществляет техприсоединение брошенных бесхозных сетей, в случае необходимости своевременно и в требуемом количестве осуществляет доставку топлива для дизель-генераторных установок, в полном объеме проводит запланированные ремонты на существующих сетях, выполняет мероприятия инвестиционной программы по техническому перевооружению и реконструкции», - сообщил генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин.

Так в селе Ильинка Новокузнецкого района Кузбасса энергетики подключили к сетям электроустановки животноводческой фермы: построили несколько пролетов ЛЭП и трансформаторную подстанцию. А в поселке Раздольном Гурьевского района дали мощность для подключения производственной базы по приему черного металла и шиномонтажного пункта, а также построили сети напряжением 0,4 и 6 кВ, смонтировали трансформаторную подстанцию. Причем затраты заявителей минимальны – в одном случае 550 рублей, в другом – 15 тысяч. При этом энергокомпания направила на создание инфраструктуры более миллиона рублей.

В Красноярском крае только в мае и июне реализовано техприсоединение крестьянского хозяйства в деревне Хайдак Партизанского района и фермерского хозяйства в селе Ольгино Уярского района. В мае включена новая линия электропередачи для присоединения еще двух крестьянско-фермерских хозяйств в Ужурском и Боготольскои районах. До конца июня красноярские энергетики планируют присоединить еще 10 заявителей, в числе которых - строящиеся жилые дома для специалистов хозяйства по разведению рыбы на Красноярском водохранилище.

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай реализовано технологическое присоединение крупной мараловодческой фермы и жилого дома животновода.

В некоторых районах эта цель достигается и при использовании энергии солнца. Так в Забайкальском крае, в селе Менза Красночикойского района, запуск автономной гибридной энергоустановки (АГЭУ) дал экономию около 30 млн бюджетных средств. Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы управления сократило потребление дизтоплива, снизило выбросы в атмосферу углекислого газа, позволило избежать роста тарифной нагрузки на конечных потребителей и снизило расходы регионального бюджета за счёт сокращения субсидий на компенсацию затрат по поставке дизтоплива.

В ряде регионов власти совместно с энергетиками разрабатывают и реализуют целевые программы обеспечения энергоснабжения отдаленных территорий. Так, например, по инициативе Главы Бурятии Алексея Цыденова, фермерам, устанавливающих на чабанских стоянках мини-АГЭУ, правительство субсидирует 95% затрат на оборудование.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях